北京市将专项检查停车场未按新规收费

2018-05-12 06:22 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市专项检查停车场未按新规收费

北京市停车收费新政实施已十余天,5月7日北京青年报A4版刊发了《四大夜生活商圈全部乱收停车费》,报道了北京市四大热门夜生活商圈未能执行新政,全部存在乱收停车费的情况。对此,5月11日北京市发改委下发通知,将在5月15日至6月30日期间专项检查全市各停车场是否按新规收费。

从5月1日起,北京市所有实行计时收费的停车场,对停车不足一个计时单位的车辆均不得收费。同时,占道停车场的夜间停车时段由21:00至次日7:00改为19:00至次日7:00,延长2小时。而按照占道停车场的计费方式,白天和夜间的收费价格并不同。如北京一类地区,即三环路(含)以内区域及中央商务区、燕莎地区、中关村西区、翠微商业区等四个重点区域,白天小型车首小时内每15分钟收费2.5元,首小时外每15分钟按照3.75元计费,而夜间的收费价格,则为2小时1元,夜间比白天优惠不少。

对于停车收费新政的执行情况,特别是夜间的执行情况,北京青年报记者进行了调查采访,并在本报5月7日A4版刊发《四大夜生活商圈全部乱收停车费》的报道。调查发现朝阳门、崇文门、工体、簋街四大热门商圈夜间的占道停车场,对停车收费新政执行不力,除了停车收费牌的夜间时段未按规定进行修改之外,多数停车场也未按新规收费。

停车收费新政虽已实施十余天,但老百姓却未能切实享受到相关权益。对此,北京市发改委11日在其官网发布《关于开展全市机动车停车收费专项检查的通知》,要求全面检查全市机动车停车经营企业5月1日以来的停车收费行为。

北青报记者调查发现的“收费三乱”现象,即“停车收费牌乱”“收费标准乱”“停车收费员乱”情况,均被纳入重点检查内容。具体检查内容包括,“停车场是否存在不满一个计时单位收取停车费的行为”“停车收费明码标价牌是否规范,占道停车场夜间时段是否按规定进行了修改”“是否存在高于明码标价牌标示价格收取停车费的行为”,以及其他价格违法行为。

据了解,此次停车收费专项检查将从5月15日开始至6月30日结束。市发改委明确要求各区发改委,要组织安排和具体实施此次专项检查,市发改委将对各区的落实情况进行督查。针对媒体反映的停车乱收费问题和群众通过12358举报的问题,做到“有案必查”,来切实维护消费者合法权益。

“经警告责令改正后,再次发现价格违法的,要依法从重处罚,并将违法情况记入企业信用系统,同时通报市交通行业主管部门。”按照通知的要求,北京四大夜生活商圈的停车场,若一直未按新规执行收费,将从重惩罚。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:林艳