北京市东城区社区吹响“集结哨”党员报到“大扫除”

2018-05-12 14:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:楼门口清出烟头半口袋

一声“集结哨”响,在职党员齐回社区报到,参与到“周末卫生大扫除”活动中来。虽然正式集合时间定在了9点,但北京市第50中学行政副校长曹海明早上8点就已经提前抵达了位于华城社区4号楼楼下的大扫除地点,他戴上劳动手套,一头钻进了隐藏着垃圾杂物的树丛。

曹海明工作的50中,正好位于华城社区的正对面。“平时觉得路面、绿地都挺干净的。但今天仔细这么一找,没想到社区里竟然藏着这么多垃圾。”和曹海明一样,今天上午,50中学行政党支部第二党小组共14名党员全部响应号召,回到龙潭街道华城社区报到,参与“周末卫生大扫除”。“今天来参加大扫除的老师,有的人其实家住得很远,有住在石景山的、有住在东五环的,但所有人全都在9点之前准时到达了扫除地点。”

手上戴着白色的劳动手套,胳膊上戴着50中学志愿者的绿色袖标,曹海明猫着腰,在矮灌木丛中搜索着目标。他的大扫除责任区是楼下一片灌木丛生、栽满月季花的绿地。不到一个小时的工夫,他就和学校其他党员一起,从矮灌木丛里拽出7辆蒙满灰尘的共享单车,从月季花丛里扛出一块旧门板,还将缺了轱辘的电脑椅、铁棍、生锈的铁丝、废纸箱等放在运送废弃物的三轮车上。看到摞满一人高废弃物的三轮车碾轧到碎石,差点儿翻车,曹海明一个箭步冲上前,一手撑住三轮车,肩膀顶住废弃物,将三轮车稳住后召唤同伴们:“两边护着点儿,一晃悠容易翻车。”

今天上午的大扫除,将华城社区4号楼外围定为清扫点,计划用一个上午的时间,清除楼外围的所有废弃物。对此,龙潭街道华城社区服务站站长韩智解释说:“之所以选这里,因为这块是社区的一处卫生死角。比如,4号楼西侧正好临着夕照寺街的大马路,对面是学校,经常有家长站在楼下的过道里等着接孩子,隔壁则是写字楼和商铺,人员混杂。人来人往,路面上随意丢弃的烟头到处都是,特别让居民反感。而楼下的地面又恰恰铺的是小块的方砖,不少居民都反映,虽然物业的保洁人员经常对方砖地面进行清扫,但总有扫不干净的烟头卡在方砖的缝隙里。4号楼的西侧主要是路侧的停车位和绿地,也容易藏着废弃物。”考虑到要将卡在方砖缝隙中的烟头抠出来,社区提前准备了28个长把儿夹子,专门用来捡烟头。

包括社工党员、城管队员、小巷管家和报到党员等在内的30多人,一共分成了三组。力气大的男性负责清理大件垃圾;一部分人组成了搬运组,负责清运;而女性和年龄偏大的老人则负责捡拾缝隙中的烟头、纸屑等小件垃圾,同时清洁路面、绿地。不到1个小时的工夫,从4号楼西侧清理出的烟头就足足装了半个大垃圾袋。

韩智说,清理出的共享单车将推回到道路的非机动车停放区域,而废弃物则将作为分类垃圾处理。一个月之后,还会再对今天进行过大扫除的区域重新清扫一遍,形成长效机制,防止反弹。

记者了解到,根据“双报到”的安排,全市机关事业单位在职党员完成报到工作的截止日期是5月7日。而“周末大扫除”已在东城17个街道全面铺开。每星期开展一次活动,时间安排在每星期六上午。

责任编辑:李娜  作者:张楠