北京市发改委:停车乱收费有案必查

2018-05-12 16:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:发改委:停车乱收费 有案必查

自5月1日北京实施最新停车收费政策后,《北京晚报》两次报道了多个停车场出现的乱收费或管理混乱的新问题。昨晚,北京市发改委对此表示,对媒体反映的停车乱收费问题将做到“有案必查”。自5月15日起,北京市将开展为期一个半月的全市机动车停车收费专项检查。       

最新停车收费政策规定,北京市自5月1日起,所有实行计时收费的停车场,对停车不足一个计时单位的车辆均不得收费。同时,占道停车场的夜间停车时段由21:00至次日7:00改为19:00至次日7:00,延长了2小时。

不过,在实际收费过程中,新规并未得到全面实行。5月1日和9日,《北京晚报》报道了多项停车收费新问题,如:东城区南水关胡同在晚9点后便无收费管理员值守;西城区菜市口大街不许停车时间太短的车主占用车位;朝阳大悦城西北侧占道停车场收费高低有别;西坝河东里小区未满最小计时单位也收费;惠新北里街停车牌夜间停车时段未更新;前门西大街计费牌修改不规范等。

为进一步规范北京市停车收费行为,确保相关政策落实到位,制止停车乱收费行为,北京市发改委决定开展这次检查。检查时间从2018年5月15日开始至2018年6月30日结束。检查的重点内容包括:是否存在不满一个计时单位收取停车费的行为;停车收费明码标价牌是否规范,占道停车场夜间时段是否按规定进行了修改;是否存在高于明码标价牌标示价格收取停车费的行为;其他价格违法行为。

北京市发改委要求各区对媒体反映的停车乱收费问题和群众通过12358举报的问题,做到“有案必查”,切实维护消费者合法权益。停车经营企业经警告责令改正后,再次发现价格违法的,要依法从重处罚,并将违法情况记入企业信用系统,同时通报市交通行业主管部门。

市发改委再次提醒广大消费者,遇到停车乱收费问题要及时取证和固定证据,并拨打价格举报电话“12358”进行咨询、举报和投诉。

责任编辑:李娜  作者:殷呈悦