北京东城“周末卫生大扫除”全面铺开

2018-05-13 06:53 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:东城“周末卫生大扫除”全面铺开

又到了周末,东城区17个街道的“周末卫生大扫除”又如火如荼地展开了。作为“周末卫生大扫除”的发源地,东四街道于昨日进行了第94次大扫除;和平里街道,自上周末开展首次大扫除活动以来,已经在八个社区落地生根,未来将在街道20个社区全部开展。

昨日上午,在东四街道八条社区的八条胡同和九条胡同,来自辖区各单位的工作人员共96人参与本次大扫除,其中还有回社区报到的在职党员。此次活动分为四组,清理打扫社区内的各种大件废弃物、煤棚子、公示栏内的小广告、宣传栏橱窗等等,共清理出四辆大卡车、28辆小车的废旧垃圾。

和平里七区社区丙12号楼内也是一派热火朝天的景象,和平里街道相关负责人介绍,这栋楼的楼道里堆积了废旧的锅碗瓢盆、纸箱铁板等,不仅占地方,还妨碍居民出行,更是带来了巨大的安全隐患。

在征得居民同意的前提下,社区居民志愿者花了近两个小时的时间,终于清空了社区丙12楼和丁12楼内的各层楼道,打扫干净了楼内的卫生。目前,“周末卫生大扫除”活动已经在该街道八个社区开展,未来将逐步扩展到全街道20个社区。

昨日9点,130余名参与者分为五个小队,在崇外街道西花市南里南区社区开展大扫除活动,参与者中有不少是回社区报到的在职党员。经过集中清理整治,该社区共清理出易燃废弃物三车,废弃自行车十余辆,排除安全隐患20处。针对易形成杂物堆积的场所,社区安排了专门管理的楼门长和志愿者进行监管,防止垃圾再次形成卫生死角。崇外街道相关负责人表示,此次大扫除活动清理了楼道消防通道,以便在发生地震或火灾等紧急时刻,能迅速有序地进行安全疏散,保障居民们的生命安全,确保在灾难来临时把损失降到最低限度。

目前,“周末卫生大扫除”活动已在东城区17个街道全面铺开,每星期开展一次活动,时间安排在每星期六上午。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:蒋若静