2018年首个强对流天气5月12日晚袭京

2018-05-13 06:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:今年首个强对流天气昨晚袭京

5月12日,北京市迎来了2018年的第一个强对流天气。北京市气象台5月12日17时15分发布了雷电蓝色预警信号,傍晚至23时,本市自西向东大部分地区有雷阵雨天气,伴有六级以上短时大风,局地还出现了小冰雹。

5月12日午后,华北地区的对流回波快速生成、集结,北京西部、北部地区率先受到影响。受对流云团影响,怀柔、房山、门头沟、延庆先后发布了相应雷电预警信号。昨日午后到前半夜,北京部分地区出现了雷阵雨天气,局地有雷暴大风,短时阵风较大,最大达到了七八级。

昨日全市大部分地区还出现了重度污染。10时,在北京35个环境监测站点中,超八成监测到的PM2.5实时浓度超过200微克/立方米。尤其是丰台花园监测点,PM2.5实时浓度达到306微克/立方米,为严重污染水平。从午后开始,随着气温升高,污染浓度有缓和回落的趋势。截至下午17时,城六区PM2.5浓度已降至149微克/立方米,污染最为严重的西北部地区也已降至200微克/立方米以下。

昨日入夜后,由于前半夜有雨,后半夜多云,扩散条件一般,空气质量维持在轻度至中度污染。北京环保监测中心预计,今天白天,受低压前部控制,扩散条件不利,预计空气质量为中度污染。明后两天有所加重,可达到中度至重度污染水平,5月16日开始有所缓解。

雨后,京城气温将一路飙升,夏季模式即将开启。尤其是今天到下周二,白天最高气温将升至30℃至33℃,天气酷热,阳光暴晒,市民外出需做好防晒。预计5月15-16日本市又将有降水天气。北京青年报记者了解到,北京常年入夏时间为5月19日。依据气候上的入夏标准,连续五天滑动平均气温大于等于22℃,第一天即为夏季的开始。未来几天,本市气温稳步升高,不过受冷空气影响,预计5月17日气温下降明显,所以目前来看,入夏的时间还有一些不确定性。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:赵婷婷 王斌