街乡吹哨破解食药监管"最后一公里"难题

2018-05-13 07:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:皇家御道成百姓安心步道

脚踏红色跑步鞋,一身运动装的张大妈看起来神采奕奕。每天晚上散步一个小时是她和老伴几十年来的“保留节目”,沿着后海、前海走到北海,再绕个大圈回到什刹海附近的家。可一年前,闹心的环境让她差点戒掉了这个好习惯。

“不管几点出门遛弯总是人挨人的。好多商贩占道‘练摊’,时常只有一条小道留给行人。”张大妈回忆。今年,随着街巷整治全面推进,不符合食品安全要求的店面都被关停,占道经营绝迹,这里又恢复了清静。“这才是我打小儿记忆里北京该有的样子。”张大妈转头看着老伴会心一笑。

张大妈觉得景山公园西门至北海公园东门间的老街变化最大。这300米长的陟山门街有“御道”之称,是北京旧城25片历史文化保护区之一,但此前却是食品一条街,开墙打洞、无照占道经营、店外销售等行为时常导致交通拥堵、环境混乱,周边居民饱受困扰。

对此,什刹海食药监所吹响基层“第一哨”,西城区食药安委各成员迅速“报到”,开展综合执法。通过封堵开墙打洞,取缔无照无证,陟山门街18家违法食品经营门店今年陆续关张,这条“食品一条街”终于退出历史舞台,皇家御道真正成了百姓休憩的安心步道。

像陟山门街一样,什刹海酒吧街今年也关停了5家不达标酒吧;前海东沿“三角地”大量超范围经营餐饮食品的商店,在区食药安委统一吹哨后,也被彻底整顿。

什刹海街道统筹建立起了“街乡吹哨、部门报到”的执法体系,成立了综合行政执法中心,对食药安全的疑难复杂问题及时“吹哨”,食药、工商、城管等23个食药安委成员迅速“报到”,联合开展现场整治。综合治理手段提升后,什刹海地区实现了旅游和居住环境品质的双提升。

作为“部门报到”成员之一的什刹海街道食药监所,位于弘善胡同5号,只有15名工作人员,但什刹海、北海公园、景山公园、恭王府等多个景点都在他们辖区内。

“随着‘街乡吹哨、部门报到’方案的落实,所里人力物力财力不足的问题已经通过街道综合执法中心得到解决。”什刹海食药监所常务副所长周卫东说。

记者获悉,本市各区食药监所都参与到了各种形式的“街乡吹哨、部门报到”工作中。例如西城区15个食药监所、朝阳43个食药监所都建立了联合执法工作机制,做到及时报到、适时吹哨。丰台各街道设立了综合执法平台,区内21个食药监所在平台上随时响应反馈信息,大大提高了基层执法效率。

市食药监局还在本市首家开发上线了“基层吹哨、部门报到”服务平台和APP,俯下身子干实事让问题得以即时分级分类流转,一批街乡综合行政执法中心的成立更实现了多部门执法效能最大化。

“‘基层吹哨、部门报到’将是食药监管部门今后工作的基本工作方法和长效机制,这将有利于推动工作重心下移、监管力量下沉,解决食品药品监管‘最后一公里’难题,更好地保障市民舌尖上的安全。” 市食药监局局长徐志军说。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:赵鹏