14日最高34℃ 京城“秒”入夏

2018-05-14 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:今日最高34℃ 京城“秒”入夏

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)夏天的脚步越来越近了。昨日(13日)京城处于晴热暴晒状态,今天气温再度攀升,预计最高将达34℃,有望创今年以来气温新高。未来三天平原地区的最高气温均将超过30℃,北京预计将由此入夏。气象部门提醒市民,天气炎热,外出一定要注意补水防晒。

前天夜间,京城经历了一场降雨,同时还伴有大风、雷电、小冰雹。雷雨天气主要出现在平谷、密云、怀柔等地。随着降水云团移出,京城昨天再度迎来晴晒天,昨日11时南郊观象台气温升至24.1℃,之后一路飙升,最高达到28℃,而前一天白天的最高气温仅25.4℃。

经历了昨天一天晴晒后,今天北京天空云量增多,但气温仍将继续上扬。北京市气象台预计,今天白天晴转多云,早晨有轻雾,北风二级转南风三四级,最高气温34℃;夜间多云,南风二级,最低气温22℃。今日气温高,空气相对湿度较大,体感较为闷热。

气象意义上,平均温度连续5天超22℃即可认为进入夏天。展望本周,北京的最高气温都将维持在30℃上下,最低气温也将在16℃至22℃,北京可望进入气象意义上的夏天。历史数据显示,北京平均入夏时间为5月29日,而去年的入夏时间则为5月7日。

另据气象部门预计,明日京城将有阵雨或雷阵雨,请市民及时关注临近天气预报,合理安排出行。气象专家提醒市民,由于最近天气晴晒,气温偏高,紫外线辐射强,大家在户外活动时要注意及时补水防晒。

同时,由于扩散条件不佳,近日北京空气质量持续转差。据北京市环境保护监测中心实况显示,今晨7时左右,北京大部地区仍有轻度空气污染,南部地区中度污染。

预计今天北京受弱气压场控制,扩散条件较不利,预计首要污染物为臭氧,4级中度污染。明后天仍无明显改善,周四起空气质量将开始好转。提醒儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群减少户外运动。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:耿学清