跑出中国速度 第一代动车司机成“榜样”

2018-05-14 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)2018年“北京榜样”评选活动发布第三周榜单。其中,为城际高铁制定行车指南、跑出“中国第一速度”的第一代动车司机等5位“榜样”纷纷登上光荣榜。

据介绍,“2018北京榜样”大型主题活动已全面启动,5月至10月份,将进入推荐上榜阶段。2018年年底,在月榜人物中选树2018年度十大“北京榜样”。

公众可登录北京榜样官方网站或关注“北京榜样”微信公众号,推荐榜样人物,了解榜样人物故事。

为城际高铁制定行车指南

李东晓,男,1970年1月出生,北京铁路局北京机务段专运车间党支部书记。

作为我国高铁第一代动车司机,李东晓跑出了394.3km/h的“中国第一速度”。他编写教材传输理念,创立的“CRH3型动车组1800s操纵法”已成京津城际铁路的“行车指南”。他倡议成立了全路第一个“高铁行车应急处置信息台”;从管理标准和制度入手,培养出一大批中坚骨干。

智勇双全拦持刀醉汉

陈建新,男,1976年5月出生,大兴区西红门镇政府民政科工作人员。

2017年10月14日晚,陈建新在安保巡逻途中见一男子持刀追赶两女一男。持刀男步伐踉跄似神志不清,陈建新急中生智用共享单车挡住该男,使三人成功逃脱。之后他大声提示路人躲闪,因忘带手机,待他从电话亭报警归来,发现该男因醉酒已躺在救护车上。

七位老人的爱心港湾

田琴,女,1980年12月出生,密云区新城子镇太古石村村民。

婚后15年间,田琴家中共7位老人相继需要照料,其中三人患有脑血栓,一人癌症。丈夫外出打工,身心极度劳累的她腰椎颈椎疾患严重,但照顾老人却并未因此打折;不仅让老人们干净整洁吃好喝好还得哄着开心。近两年有2位去世,仍有5位靠她照料。

精神障碍患儿的仁心慈母

刘靖,女,1964年2月出生,北京大学第六医院党委副书记。

从医29年来,刘靖潜心探索儿童和青少年精神障碍的临床规律、诊断治疗和病因机制,以慈爱之心为远道患儿加号、时常深夜出诊,使众多诊疗疑难的患儿得以康复。因学术成就丰厚,她曾代表国家出席国际会议;还兼任国内乃至亚洲相关学术团体要职,培养出一批青年英才。

老校长社区开讲堂

王润田,男,1942年11月出生,通州区梨园镇龙鼎园小区居民。

全国优秀教育工作者王润田退休后在社区开办了家长学校,利用公众号推出“老校长谈教育”专栏,传输教育理念和方法,开发了“发现赏识是成功教育的秘诀”等公益课程,还利用节假日为青少年组织丰富的文娱活动,从培养规矩入手学习传统文化、传统美德,深受尊敬。

责任编辑:张驰(QN0009)