疑似唐代大诗人王维画作亮相

2018-05-14 14:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:疑似唐代大诗人王维画作亮相

很多人都知道王维是唐代的大诗人,但鲜为人知的是,王维的画名和诗名在当时同样彰显,明代著名的书画家董其昌甚至将王维列为文人画的南宗鼻祖。在北京匡时国际拍卖公司即将举办的春季拍卖会上,就有一幅相传为王维画作的《著色山水图》即将亮相。

这幅作品为绢本手卷,长128厘米、宽29厘米,画面上有北宋刘唐老题跋,元明清时代曾由虞集、季德几、王澍先后题跋,民国时期有洪遵、虞集、黄琳、丰坊、梁清标、梁穆、董汉醇、谢淞洲、华士巽钤印或递藏。

为何把这幅作品归到王维名下?据拍卖方介绍,这件作品流传有序,“明代成化年间,在都穆和祝枝山的记载中,就将此画归到王维名下。”而这幅画从风格上也与王维画作的文献记载接近,体现了平淡天真的诗意。“历史上有多件归到王维名下的作品,但从年代风格判断都不到唐。此画年代、风格都符合,且有明人文献著录记载,所以我们说这是(传)王维的作品,也是目前发现的最接近王维的作品。”

专家又是凭什么认定这是一幅唐画呢?首先,此画有北宋人刘唐老的题跋。这则题跋被许多专家和学者认为是宋人风格无疑,因此此画下限应为北宋。其次,从画卷的图像风格看近唐而远宋。“当然,有人认为定为北宋或北宋以前可能是更严谨的做法,但是考虑到它的整体风格跟通常所见的五代和北宋名家山水风格有所背离,以及这张画作所表现出来的鲜明的中国早期山水画的风貌,我们认为这是一个更有意义的学术判断。”匡时拍卖董事长董国强介绍。(记者 孙乐琪)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:孙乐琪