被拘15天后 "赖账"儿子还了母亲养老钱

2018-05-14 14:30 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:保管俩老人36.5万元存款 老人患病后要钱却被拒绝

被拘15天后 他还了母亲养老钱  

在被司法拘留15天后,孙某同意归还他从父母手里拿走的36.5万元。今天(14日)上午,在执行法官张春生的见证下,孙某来到母亲的暂住地,除了还钱,他还表示愿意接母亲回家,或者为母亲找一家养老院。

本报上月曾连续刊登《诉儿还钱胜诉 儿子拒执被拘》和《法官保证尽快将款执行到位》两篇报道。故事的主角是56岁的孙某,他是84岁的孙大爷和李大妈的三儿子。老人还有两个儿子和一个女儿。

“妈,您跟我回去吧,我在良乡给您找了一家养老院,旁边还有一家卫生所,看病也方便。”今天上午,在房山区饶乐府村的一个院落,孙某见到了自己暂住在此的母亲。李大妈坐在床上,对站在一边的儿子摆着手说,“住养老院得花不少钱啊。”如此看来,眼前的一幕似乎很温馨,但母子二人此前却因为一笔钱闹到了法院。

去年3月,鲜有露面的孙某来养老院探望父母,看到父母手里攥着银行存单和存折,他便向父母要求保管这笔36.5万元的存款。

去年5月,孙大爷患病,生活不能自理,但两位老人想要回这笔养老钱时,却遭到儿子的拒绝。无奈之下,孙大爷和李大妈将孙某告上法庭,法院支持了老人的诉求,但儿子并未履行判决。

今年3月30日,孙大爷因病去世,除了女儿,三个儿子都未出席父亲葬礼。甚至在4月2日,法官对孙某强制执行时,他竟然表示不知父亲已去世。

因为拒不履行法院生效判决,孙某被法院处以司法拘留15日的处罚,他的银行账户被冻结。

从拘留所出来之后,孙某主动联系了执行法官,表示此前自己家庭遭遇变故,情绪波动,现在愿意将钱返还给母亲。经过法官张春生的调解,母子二人达成和解,孙某将26万元归还父母。

“要不您跟我一起过,我照顾不了再送您去养老院,今天就可以走。”今天上午,和执行时判若两人的孙某执意想要母亲跟自己走。但李大妈似乎对儿子心有芥蒂,“他都十几年不照顾我了,我现在还恨他。”

在和记者的聊天中,孙某流露出对目前照顾母亲的王女士的顾虑,“我父亲此前有23.5万,现在一分钱没有了,我手里的这笔36.5万幸亏让我保住了。”

今天上午,王女士没有露面。李大妈不同意此前的调解结果,她希望三儿子把钱全部都给自己。孙某表示此前自己留下10万元,是希望以后母亲有急事时,能有条后路。“既然母亲想要,我就全部给她,加上诉讼费什么的,我回去再把剩下的11万元给我妈。我心里至少还有个家。”孙某说。

最后,在法官的见证下,李大妈按完手印,全部钱款将打到她的账户上。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张宇