朝阳区常营福第社区百名党员用公益服务“回家报到”

2018-05-14 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

zc20180514007

图为“党员回家 引领公益”活动现场。(朝阳区常营福第社区供图 张圣慧摄)千龙网发

向老党员鲜花以表感谢、互助闯关加深彼此了解、填写可提供服务内容的问卷……近日,在朝阳区常营福第社区举办的“党员回家 引领公益”活动中,40余名社区党员以及100余名在职党员在互动中加深了对彼此的了解,增加对社区大家庭的归属感,在职党员“回家报到”又被赋予了新的内涵与意义。

活动中,为了让大家尽快熟络,党员们被分成10个小组,先通过简单的互动游戏相互了解,因为接下来的环节,也就是这次活动的“重头戏”——“寻宝”环节,十分考验大家的默契程度。在这个环节中,每个小组需要互相配合,共同“闯关”,最终才能赢得“胜利”。

在设计的5个关卡中,有考验大家知识储备量的知识问答,内容包括社区基本知识相关问题、党建知识、党史知识等,社区党员以及在职党员发挥各自的优势,合力解题;有爱心超市信息收集,主要收集在职党员的志愿服务意向和个人特长;在最后的“微笑拍”环节,随着一声声“咔嚓咔嚓”的快门声,大家的快乐微笑的时刻的则被瞬间定格。

说起让人记忆深刻的,莫过于爱心超市信息收集环节。“我平时喜欢唱歌,如果有文艺演出的话我可以参加,给大家助助兴”“我是医生,可以给老人们提供一些健康知识”“我们企业可以组织党员入户慰问,为老人们打扫卫生”……在这个环节,“回家报到”的党员们争先恐后地在调查问卷上填写着自己的特长和资源,希望能通过自己的一技之长为有需要的社区老人提供力所能及的服务和帮助。

令人感动的不仅仅是这些在职党员主动参与社区服务的热情和主动,还有他们懂得感恩的品质。为感谢老一辈党员为社区建设作出的贡献,活动特设了献花环节。接过年轻一辈献上的鲜花,几位拥有40年以上党龄的老党员现场红了眼眶。

让爱心传递,让服务丰富,让居民受益,据了解,继志愿服务竞拍活动之后,这次活动福第社区“红色爱心服务超市”党建项目的另一创新性举措,就是希望通过这种形式为“回家报到”的在职党员们发挥作用搭建一个平台,加深他们与社区党员、居民的熟悉程度,从而增加其对社区的归属感、责任感以及主人翁意识。今后,社区将对本次活动收集的问卷结果进行整合梳理,进一步丰富“红色爱心服务超市”的内容与形式,并根据在职党员专业特长,为社区居民迫切需要的服务项目进行精准对接,真正使志愿服务工作落地落实。

责任编辑:张驰(QN0009)