京城5月15日起三天持续闷热潮湿

2018-05-15 15:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:降雨云北上 雷阵雨不断

5月14日的最高气温一度超过32℃,创下今年以来的新高,让不少人“伏想连篇”。15日起三天,阵性降雨造访频繁,但闷热不减,最高气温还是保持在30℃上下。

昨天,本市在暖气团控制下,虽然天空浮云较多,但没有阻挡气温的大幅度走高,下午4时18分,最高气温飙升至32.4℃。

今天白天受高空偏西气流和地面辐合区共同影响,气象条件较不利于污染物扩散,有轻度霾。受不断北上的降雨云带影响,今天下午,天空云层加厚,转为阴天,傍晚前后将自南向北出现阵雨或雷阵雨天气。降雨天气将持续,今天傍晚到夜间出行需做好防雨准备,特别要注意交通安全。

总体来看,今天的降雨大部分地区为小雨量级,雨量分布不均匀,东南部地区降雨量大一些,将达到小到中雨量级。明天白天本市还是以晴到多云天气为主;明天夜间到后天白天,受弱冷空气的影响,仍有降雨天气。

受切变线影响,今天夜间至后天,本市多雷阵雨或阵雨天气,雨量分布不均,对空气污染物有一定的清除作用,扩散条件一般,但是雨后湿度较大,部分地区有可能出现轻雾或雾。

气温方面,今天白天的降雨不会使气温明显下降。未来三天,虽然北京也是多阵性降雨天气,但闷热感持续,最高气温将维持在29℃至30℃间。专家提醒,天气闷热,需注意补水;降雨多发,出行要注意防范,及时关注临近的天气预报。

相关

“祛湿第一神汤” 不是人人都能喝

这几天,天气闷热,空气湿度大,为了祛湿,不少人开始用红小豆苡仁煮水喝。传说中的“祛湿第一神汤”真的这么管用吗?

北京中医药大学东方医院亚健康医生赵欣在门诊中经常遇到这样的患者,天天都喝红豆苡仁汤,因为大家都说管用。赵欣解释,从性味来讲,赤小豆、薏苡仁偏平、偏凉,具有清热解毒、排脓的功效,所以如果使用赤小豆、薏苡仁对于湿热困阻、湿热下注的情况是有效果的,但是湿邪产生的原因不同,使用的祛湿方法完全不同。

“赤小豆苡仁汤被广泛用于祛湿,每个使用者都说自己湿气重,却不知道这种湿气从何而来。”赵欣说,从临床上看,目前多数人的湿邪易生难消,与自身阳气不足有关。赤小豆薏苡仁汤中,赤小豆、薏苡仁的性味都是偏凉的,久用会损伤阳气,而阳气不足是不利于湿邪的祛除的。因此,不辩证就长期喝赤小豆苡仁汤,很有可能没有效果。

实际上,中医根据湿邪产生的原因不同,使用的祛湿方法也完全不同,简单来说,包括淡渗利湿、温化寒湿、芳香化湿、健脾燥湿、清热利湿等。非专业人士很难辨识湿邪的属性。因此,赵欣建议那些怀疑自己湿重的患者,最好找专业医生咨询,更有针对性地调理。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙乐琪 贾晓宏 通讯员 付治龙