乾隆玉玺在京首亮相

2018-05-16 13:53 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:乾隆玉玺在京首亮相

千龙-法晚联合报道 在5月18日国际博物馆日来临之际,“天地生成 造化品汇”——避暑山庄·外八庙皇家瑰宝大展在中国园林博物馆开幕,110件(套)馆藏精品文物与公众见面,为近15年来首次大规模公开对外展出,其中包含20余件一级文物。

本次展览避暑山庄遴选了110件(套)馆藏精品文物,均为近15年来首次大规模公开对外展出,其中包含20余件一级文物。值得一提的是,展出的文物中有28件为首次与公众见面。 其中,国家一级文物清乾隆白玉“四知书屋”玉玺是乾隆皇帝于乾隆五十三年(1788年)为避暑山庄宫殿区“四知书屋”殿题匾额之后刻制的。印面9.5×9.5cm、高7cm、印台厚3cm。此玺为白玉质,交龙钮,阳文篆书“四知书屋”四字。

四知书屋殿位于避暑山庄澹泊敬诚殿北面,是正宫中轴线上的重要建筑,为清帝更衣小憩、接见重要官员、举行“秋谳大典”即终审全国死刑案件的场所。“四知”,源于《易经·系词》里的“君子知微、知彰、知柔、知刚,万夫之望。“四知”是乾隆“刚柔相济、恩威并施”的治世思想的体现。

此次亮相的一级文物中还有清钱维城热河千尺雪手卷和清紫檀边串珠绣象挂屏。其中千尺雪手卷为纸本水墨山水画,长168cm、宽28cm,主题描绘了当时避暑山庄内“千尺雪”幽美雅静的景观。画上有乾隆题跋和七言诗一首,钤有乾隆印章“乾隆御览之宝”等多枚。嘉庆印章二枚,其他印章多枚。

绣象挂屏则宽108cm、高71.8cm、环高6.5cm。紫檀边框,以蓝江绸为地,上绣竹石、溪水、牡丹、桂树、大象等图案。象身上由7200多粒小珍珠穿制而成,工艺精湛,体现了工匠的独到之处。

该大展将持续至8月19日。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:耿学清