北京市消协:H&M三款样品上“黑榜”

2018-05-17 01:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:H&M三款样品上“黑榜”

5月16日,北京市消协公布了54款婴童服装的比较试验结果,有9款样品存在质量问题,占样品总数的16.7%。其中,在朝阳大悦城销售的H&M品牌童装有三款样品不合格,分别是纤维成分及含量不符合国家标准要求、色牢度未达标。

本次比较试验样品由市消协工作人员以消费者的身份在北京市金源新燕莎MALL、华润五彩城、蓝色港湾国际商区、朝阳大悦城、汉光百货、凯德MALL太阳宫店、爱琴海购物公园、龙湖长楹天街、北京远洋未来汇购物中心随机购买,涉及54款样品,购买价格从92元到1380元不等。

此次比较试验样品从产品的消费信息、有害物质、健康安全性能等方面,对样品的产品使用说明、纤维含量、外观质量、可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、pH值、异味、耐水色牢度、耐洗色牢度、耐汗渍色牢度(酸性、碱性)、耐干/湿摩擦色牢度、耐唾液色牢度等项目进行测试。经检测,54款样品中有9款样品存在质量问题,占样品总数的16.7%。主要是耐湿摩擦色牢度、耐干摩擦色牢度、耐洗色牢度、纤维成分及含量、产品使用说明等项目未达到国家标准要求。

测试结果表明,54款样品中仅有购自金源新燕莎MALL,售价为498元,标称香港港之慧有限公司生产的KiCCOLY牌,货号/批号为G2L74668的婴儿裤样品未标注生产企业地址。有3款样品纤维成分及含量不符合国家标准要求,包括上述从金源新燕莎MALL购买的婴儿裤,北京华润五彩城购买的售价549元的PETIT BATEAU男婴连体衣;从朝阳大悦城购买的售价179元的H&M儿童牛仔裤。

pH值过高或过低,都会对人体造成伤害。经测试,54款样品中只有金源新燕莎MALL商场销售,商标为汪小荷牌儿童牛仔裤的样品pH检测值为9.1,超出了4.0至8.5的标准范围。

染色牢度是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力。染色牢度差的商品在使用过程中容易掉色,影响产品外观质量,同时染料还可能通过汗液浸入到婴幼儿及儿童皮肤内,使身体遭受染料中化学物质的侵害,而婴幼儿及儿童的身体机能发育不完善,对于入侵的化学物质不能及时排除体外,从而对婴幼儿和儿童的身心造成伤害。此次比较试验54款样品中,有7款样品色牢度未达到国家标准要求。分别是金源新燕莎MALL购买的售价498元的KiCCOLY婴儿裤;从蓝色港湾购买,售价349元,商标为allo&lugh的T/C裤子(水洗产品)、售价369元商标为jacadi的长裤、售价119元商标为欧开蒂的牛仔裤;朝阳大悦城购买的售价399元商标为M.latin baby的小黄点大冒险系列裤子、售价299元的商标为H&M的婴儿外套、售标为179元的商标为H&M的儿童牛仔裤。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈琳