乾隆“四知书屋”玉玺首露面

2018-05-17 02:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:乾隆“四知书屋”玉玺首露面

康熙帝的桦皮弓、乾隆帝的白玉玺、枪扎不透的铁布衫、7200粒珍珠绣成的巴掌大的大象挂屏……“避暑山庄·外八庙皇家瑰宝大展”即日起在园博馆举办,110件(套)馆藏精品文物为近年来首次大规模公开对外展出,其中包含20余件国家一级文物。

避暑山庄中精美的清宫文物令人叹为观止,乾隆帝南苑围猎戎装图距今近300年,色彩艳丽,时年29岁的乾隆英姿逼人。用皇家独用的黄纸装裱、恭楷大字的京剧本子——安殿本比现在的任何书籍都华丽精美。白玉制的乾隆帝“四知书屋”玺更是首次露面。四知书屋殿是避暑山庄中轴线上的重要建筑,是皇帝更衣小憩、接见重要官员、举行“秋谳大典”——终审全国死刑案件的场所。“四知”源于《易经》“君子知微、知彰、知柔、知刚,万夫之望。“四知”玉玺体现了乾隆皇帝“刚柔相济、恩威并施”的治世思想。

据悉,展览将展至8月19日结束,市民可免费参观。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:崔红