俩男子爬野山被困密云一野山悬崖 4小时后成功获救

2018-05-17 06:06 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:俩男子爬野山被困悬崖

5月14日,密云区石城镇张家坟村一座野山上,两名男子被困半山腰峭壁,周围岩壁近乎呈90度直角,据悉,被困者随同伴爬野山游玩至此,因不熟悉环境被困。报警后,密云消防支队官兵及蓝天救援队员经过4个多小时的奋力合作将其救下。

当天15时20分,密云消防支队溪翁庄中队接到报警称,石城镇张家坟村山上有人被困,中队迅速出动1辆消防车7名消防官兵赶赴现场。

据了解,张家坟野山因地势险要,来此攀爬的人并不多。两名男子被困在半山腰的一处峭壁上,山石陡峭,岩壁近乎呈90度直角,环山三面荆棘茂密,没有明显的上山路线。经了解山势地形,消防官兵决定与随后到场的3名蓝天救援队队员组成救援力量,携带救援担架、绳索等救援设备进山,在山林中开辟一条新的救援通道展开救援,并找来一名熟悉地形的当地村民做向导。

此时,两名男子所携带的手机中一部电量已耗尽,另一部电量也所剩无几,而山路难行,开辟救援通道并非易事。救援人员称最担心的就是被困人员的身体和心理状况。他们一路小跑上山,同时让山下留守人员通过扩音喇叭喊话来稳定被困人员情绪,叮嘱其保持体力原地等待救援。

18时40分,救援人员成功抵达半山腰的一处平台,距离被困处还有10米垂直峭壁之隔。根据现场情况,决定由一人在做好安全防护措施后,借用绳索速降至峭壁上,在对被困人员进行绳索固定后,救援人员一边从上面拉拽一边从下面手扶保护,先后将两名被困人员转移出来。

经过4个多小时的全力协作,19时20分,消防官兵及蓝天救援队员成功将被困人员营救到安全地带,并护送下山。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静姝