北京环境公报首次增加土壤质量数据

2018-05-17 02:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京环境公报首次增加土壤质量数据

5月16日上午,北京市环保局发布《2017年北京市环境状况公报》,这是对全市2017年各项环境质量的大盘点。北京青年报记者了解到,2017年北京市PM2.5平均浓度58微克/立方米,比2013年下降35.6%;地表水环境质量稳中向好,随着河长制的推行,目前劣Ⅴ类水质比例有所下降。此外,公报首次增加全市土壤环境质量的内容,83个国控监测点位达标率为94.6%,总体状况良好。2018年,北京市将在全市各区铺设市级土壤监测点位,力争年底完成。

公报显示,2017年全市环境空气中主要污染物年平均浓度全面下降,其中PM2.5年平均浓度值为58微克/立方米,比2013年下降35.6%。全市空气质量达标天数为226天,达标天数比例为62.1%,达标天数比上年增加28天,比2013年增加50天;空气重污染天数为23天,比上年减少16天,比2013年减少35天。

去年全市PM2.5平均浓度58微克/立方米中,区域传输约占到20微克/立方米左右,并且随着区域污染水平增加,占比会上升。市环保局区域协调处王飞介绍,作为京津冀及周边地区大气污染治理协作小组的牵头单位,本市今年要继续发挥协作机制的作用,联合周边全面启动“打赢蓝天保卫战”三年攻坚的作战计划,陆续出台相关工作方案。并且要强化区域联防联控,尤其是重污染发生时,区域各城市共同行动,提前减排。

北青报记者注意到,环境公报首次增加了全市土壤环境质量的内容,按照《土壤环境质量标准》和《全国土壤污染状况评价技术规定》评价,2017年土壤环境质量国控监测点位达标率为94.6%,总体状况良好。据了解,目前本市共有83个土壤国控监测点位,今年启动建设土壤监测的市控点位。与国控相比,市控监测点将覆盖全市各区,并且在水源地、农田地等环境风险地区以及畜禽养殖集中地区都设立监测点位,更加准确、全面地掌握全市土壤环境质量。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王斌