土壤监测点2018年覆盖北京市各区

2018-05-17 07:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:土壤监测点今年覆盖全市各区

5月16日,北京市环保局发布了《2017年北京市环境状况公报》,该公报首次增加了全市土壤环境质量的内容。据介绍,北京市启动了土壤监测的市控点位铺设,2018年这些点位将覆盖全市各区,力争年底完成。

市环保局介绍,2017年的公报首次增加了全市土壤环境质量的内容,按照《土壤环境质量标准》和《全国土壤污染状况评价技术规定》评价,2017年土壤环境质量国控监测点位达标率为94.6%,总体状况良好。

记者了解到,目前本市共有83个土壤国控监测点位,今年启动建设土壤监测市控点位。与国控相比,市控监测点将覆盖全市各区,并且在水源地、农田地等环境风险地区以及畜禽养殖集中地区都设立监测点位,更加准确、全面地掌握全市土壤环境质量。

公报显示,通过五年的治理,到2017年年底,全市空气质量实现持续改善,2017年全市PM2.5年均浓度为58微克/立方米,完成国家“大气十条”目标任务。除了PM2.5以外,二氧化硫、二氧化氮和PM10年平均浓度值也同比下降。全市空气质量达标天数为226天,达标天数比例为62.1%,达标天数比上年增加28天,比2013年增加50天;空气重污染天数为23天,比上年减少16天,比2013年减少35天。

经历了差不多一个冬季的好天儿,进入春季以后,京城却屡屡遭遇污染过程,今年的空气质量是不是比去年同时期还差了?面对这样的疑惑,市环保局大气处副处长梁文玥介绍,今年前四个月本市PM2.5浓度是59微克/立方米,比去年同期下降了22.4%。虽然如此,但距离国家标准和市民的期待还有差距,因此今年全市大气治理力度不减,治理措施还将加码。

根据最新的源解析结果显示,去年全市PM2.5平均浓度58微克/立方米中,区域传输约占到20微克/立方米左右,并且随着区域污染水平增加,占比会上升,重污染期间甚至高达75%。

公报显示,目前区域大气污染防治取得阶段性成效。通过实施《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,使区域大气污染联防联控工作得到落实。京津冀及周边地区“2+26”大气污染传输通道城市统一空气重污染预警分级标准和各预警级别减排比例,“2+26”城市行政区域范围内全面执行大气污染物特别排放限值。同时,继续开展京津冀核心区大气污染合作治污,本市共支持河北省保定、廊坊两市1亿元资金,淘汰燃煤锅炉135台。

2017年,京津冀及周边地区七省区市70个城市PM2.5年均浓度为55微克/立方米,较2016年同比下降11.5%。其中,京津冀三地PM2.5年均浓度为64微克/立方米,较2016年同比下降9.9%。区域内70个城市平均空气重污染天数明显下降,区域空气质量继续呈现整体改善趋势。

市环保局区域协调处王飞介绍,作为京津冀及周边地区大气污染治理协作小组的牵头单位,本市今年要继续发挥协作机制的作用,一是联合周边全面启动“打赢蓝天保卫战”三年攻坚的作战计划,陆续出台相关工作方案;二是加快区域能源结构的优化调整,控制燃煤消费总量;三是推动区域产业结构的优化调整;四是优化区域交通运输结构,减少公路柴油货车的运量,提高铁路运输运量;最后是强化区域联防联控,尤其是重污染发生时,区域各城市共同行动,提前减排。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:骆倩雯