首届现代剪纸艺术展在京开幕

2018-05-17 14:27 千龙网

打印 放大 缩小


参观者在剪纸艺术作品前拍照。千龙网记者 贾玉静摄

千龙网北京5月17日讯 5月17日,首届现代剪纸艺术展在北京建筑大学艺术馆开幕。此次展览由中华文化促进会剪纸艺术专业委员会和北京建筑大学联合主办,集中展出了11位剪纸艺术家创作的70余幅作品。

“文化传承与创新是高校的重要职责和使命。”北京建筑大学校长张爱林在开幕式上表示,此次展览是对以剪纸艺术为代表的中华优秀文化的一次传播、传承和弘扬。2016年,北京建筑大学与中华文促会剪纸艺术专业委员会签定合作协议,搭建起剪纸艺术学术研究创作平台、学术交流平台和文化创意平台。2018年,学校成立北京建筑大学现代剪纸艺术研究院,致力研究有中国特色的新剪纸文化方向。

“剪纸是中国文化的符号之一。”首届现代剪纸艺术展策展人、北京建筑大学建筑学院教授赵希岗表示,剪纸艺术走出一条适合国情,同时又符合当代国际艺术潮流的崭新道路。“艺术家应多元化、多角度、多层次地发展剪纸艺术,充分展现中华剪纸的特色优势和文化潜能,使之成为极具国家化、时尚化、大众化视觉语言的新兴文化创意设计产业。”


剪纸艺术家赵澄襄介绍创作思路。千龙网记者 贾玉静摄

业内专家认为,中国剪纸有民间传统剪纸和现代剪纸之分。民间传统剪纸是指民间传统装饰艺术,主要通过口耳相传传承至今。现代剪纸则从内容上、形式上更加突出反映现实生活、弘扬时代精神,作者以文人、画家及美术爱好者、艺术学校的美术教师为主。据悉,此次展览将持续到7月中旬,现已面向公众免费开放。

责任编辑:贾玉静(QC0005)