地铁没信号手机无法刷卡 乘客补全程票款

2018-05-19 14:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:地铁没信号 手机咋刷卡

“手机没信号,结果我补了全程票。”昨天(18日),市民王先生反映,自己乘地铁出行用了扫二维码的付费方式,可是在一些地铁站内,手机信号不好甚至没有信号,扫码受影响。无法扫码也查不到进站记录,无奈的王先生只好补了全程的票款。

王先生说,前两天他从地铁二号线朝阳门站上车,进站时扫了二维码。经过换乘,他最终在十四号线朝阳公园站下了车。途中他会低头看看手机,不知为什么,进站扫码的二维码页面总是会从后台蹦出来。几次之后,有点烦的王先生关掉了APP。下车时,他重新打开APP准备付费出站,却发现网络信号不稳定,无法进行扫码出站。“我用的移动运营商是中国电信,难道电信信号没有覆盖到北京地铁吗?”由于网络不稳定,王先生又查不到进出站记录,只好补了全程票款。“这样的问题,究竟应该由谁来负责?”王先生有些委屈。

在社交网络上,有不少市民反映类似问题,大家提到了多个地铁站。根据这些情况,记者携带一部电信号码的手机,到多个地铁站进行了实测。结果发现,网络信号是否稳定、畅通存在个体差异。比如,有网友提到地铁8号线一些站点信号不畅,但记者的手机在这些站点却表现良好,在一些未提及的站台反而信号很弱。同一站台上,有的乘客手机信号满格,但记者的手机信号只剩下一格。记者重点走访了王先生提到的朝阳门站及朝阳公园,在这两个站点,均出现了信号弱的情况。

电信信号是否完全覆盖地铁站?记者向站台工作人员进行了咨询,工作人员说自己并不清楚,如果信号不畅,应该向电信反映投诉。

随后记者致电电信客服,工作人员说,电信信号已经实现地铁全覆盖。但经工作人员仔细查询,地铁朝阳门站西南口、朝阳公园附近基站出现故障,故障应该在48小时内修复。巧合的是,这两个站点都让王先生赶上了。

王先生提到,一路上,进站扫描的二维码总会从后台弹出来。之所以出现该问题,是因为他进站时就遇到了网络不畅的问题,所以信息并没有从手机上传到服务器,二维码不断从后台弹出来,实际上是在寻找网络信号,不断请求上传数据的过程。但王先生关闭了APP,这组存在于手机缓存内的队列就完全消失了,这才造成了查询不到进出站信息的问题。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:景一鸣