幼儿园孩子上厕所弄脏裤子 老师手洗脏衣感动家长

2018-05-20 13:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老师手洗孩子脏衣感动家长

最近,晚报收到了一封情真意切的来信。写信的市民孙女士,是北京市北海幼儿园小五班一个孩子的姥姥。前段时间,她的小外孙在幼儿园上厕所时不小心弄脏了裤子,等她收拾孩子的衣服时,却发现脏衣服已经被幼儿园老师洗得干干净净。

事情发生在上个月的一天。孙女士在信中说,她在洗衣服时,发现外孙的小书包里有一个塑料袋,里面装着孩子的内裤。“不用打开我就知道,准是孩子上厕所时弄脏了,老师帮他换下来的。”孙女士小心翼翼地打开塑料袋,出乎意料地发现衣物上不但没有异味,反而有一股肥皂的淡淡清香。她顿时明白了什么,眼泪也掉了下来。“不用说,肯定是老师洗的,多么好的老师啊!不是父母,胜似父母!”

孙女士感激地说,以前这样的事情也发生过几次。他们曾经向北海幼儿园专门打听过,可老师们总是笑着摆摆手,就是不说是谁。“问不出来我们也就不问了,但老师对孩子的这份呵护我们一直记在心里。”

昨天,记者联系上了北海幼儿园小五班的班主任贺纳新老师。贺老师对家长的致谢非常意外,也非常感动。她告诉记者,这在她们看来是再普通不过的事情了。

贺老师介绍,小五班上共有24个孩子,个个活泼可爱。他们都是去年新入园的孩子,自理能力还不强,所以上厕所都要由老师在一旁看护。孙女士在信中提到的事件,就是老师在看护时发现的。“孩子的衣服是老师帮着换的,弄脏的衣服也是老师手洗的。”

贺老师说,作为一名幼儿园老师,这些都是自然而然的事情。“小班的孩子有很多不敢在幼儿园上厕所,所以能在幼儿园上厕所就说明孩子成长了,是一件值得鼓励的事情。”

在幼儿园,孩子们把老师当作姐姐、当作妈妈,老师也把孩子当作自己的孩子,所以为孩子洗衣服根本算不了什么。贺老师说,幼儿园是孩子步入社会的第一步,老师们也希望通过这些点点滴滴把爱传递给孩子们,等孩子们长大成人,再把这种爱传递给他人。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王琪鹏