“蜘蛛人”密云悬崖割蜜 最高蜂箱离地近150米

2018-05-21 04:16 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“蜘蛛人”密云悬崖割蜜

“蜘蛛人”从离地150米高的悬崖垂下,他们将从悬挂在悬崖峭壁上的蜂箱中割下百花蜂蜜。5月20日,位于密云冯家峪镇的全国最大的崖壁式景观蜂场开启首届崖蜜割蜜节。

在冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁上,码放着上百个高约60厘米、宽约40厘米的木箱,最高的离地近150米。这里是全国最大的崖壁式景观蜂场,也是中华蜜蜂保护区核心区。北京晨报记者注意到,这座山峰非常陡峭,坡度接近90度,拴着安全绳、身着防蜂服的“蜘蛛人”从山顶缓缓垂下,他们的任务是从一个个蜂箱中割取蜂蜜。由于是在悬崖峭壁上作业,割蜜的难度远远大于在平地或者山林中割蜜,所以“蜘蛛人”割蜜的速度非常缓慢。

北京保峪岭养蜂专业合作社理事长郭小力介绍,作为世界上较早驯化蜜蜂的国家之一,最早被中国人驯化饲养的是中华大地生存了7000万年的中蜂。不过,自上个世纪西方蜜蜂引入中国后,体型更大的外来蜂常会强占资源,影响中华蜜蜂的自然交尾。

北京地区原本繁盛的中华蜜蜂,从上世纪五十年代的4万多群,减少到了本世纪初的不足40群。2006年,中华蜜蜂被列入农业部国家级畜禽遗传资源保护品种,被称为“蜜蜂中的大熊猫”。

目前,保护区的中蜂种群数量恢复到6000群以上,北京地区的中蜂已经恢复到10000群以上。

2016年初,在一级区保峪岭村成立了北京保峪岭养蜂专业合作社,2017年在西口外村建成全国最大的中华蜜蜂崖壁蜂场,在悬崖上悬挂600个蜂箱,让中华蜜蜂回归自然,酿出名副其实的“百花蜜”,美丽景观同时带动绿色生态旅游。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吴婷婷