北京新街口党员周末大扫除提升平房院颜值

2018-05-21 15:27 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:新街口党员周末大扫除提升平房院颜值

母女俩齐上阵“美容”街巷  

清理院内垃圾,铲除小广告,5月19日上午,京师附小的操场上聚集着20多位“全副武装”的“保洁员”。他们当中有老有少,更有夫妻档、母女档等,原来,这些拿着扫帚、小铲子和簸箕的人都是新街口西四北三条社区的在职党员和退休党员,他们利用周末休息时间,参与到社区胡同路面和平房院的扫除活动中来,用实际行动起到带头作用,提高街巷“颜值”。

铲除小广告有秘诀

西四北三条社区属于平房区,平房院落多,基础设施陈旧,配套设施不完善,虽然居民有一定的环境意识,但仍然存在乱堆放、乱倒垃圾等问题,尤其院内更为普遍。

分组完毕后,记者跟随社区书记王蓉来到了西四北三条27号院。院内,几位党员志愿者已经开始铲除墙壁上的小广告了,一位志愿者半蹲着身子,用铲子轻轻地沿着小广告的边铲下,还不时用另一只手中的喷壶“补水”:“铲除小广告时,先用水壶把这些小广告喷湿,稍微闷会儿,再用小铲子铲。”一边铲着,志愿者一边分享着自己的“秘诀”。

77岁老奶奶干劲足

“孔奶奶又开始巡视垃圾桶啦,大家清扫出的垃圾都要按照分类标准投放。”听到人群中一声“吆喝”,志愿者们有的端起簸箕,有的拿起装着垃圾的口袋走出院门,把垃圾分门别类,对号入桶。此时,31号院的门口,走出一位老奶奶,左手拿扫帚,右手拿着一根杆子。原来,这就是大伙口中的孔奶奶:“我叫孔秀兰,77岁,是退休党员,平时每天负责巡视这条胡同的16个垃圾桶,周末扫除我也都参加。”

别看孔奶奶年纪不小,身手照样敏捷,只见她右手的杆子伸进垃圾桶翻找,左手的扫帚将脚前面的纸屑和垃圾撮成堆儿。一旁的女儿刘女士则熟练地递上簸箕候着:“我妈把社区的胡同、小院都当自己家那么上心,扫院子,查垃圾桶,种花,搬自行车,一干就是十几年。”刘女士说,如今,母亲年纪大了,关节有老毛病,有时候劳动起来吃力,不如以前利索,自己就主动给母亲打下手,帮忙一块干。

查完垃圾桶,孔秀兰母女又把院子打扫了一遍,“我在这里住了30多年,每天早上5点多钟就起床打扫卫生。”老人边说边干,门洞几辆自行车下面积攒的尘土较多,女儿帮母亲把自行车搬走,老人认真地清扫着门洞的犄角旮旯儿。

周末大扫除将持续

经过近两个小时的大扫除,小广告消失了,杂物不见了,几个院子内环境更加整洁了。王蓉说,社区里像孔奶奶这样的积极分子数不胜数,在她手中的一份名单上,登记着在职党员和退休党员们的“档期”:“周末都可以参加社区劳动,平时一三五不便,二四上午可以参加,请书记安排。”80多人的名单上,几乎都是类似的备注。“有的时候我们都得轮,好多人因为安排不上还着急呢。”说起这些幸福的“烦恼”,王蓉双手伸出大拇指:“我要给所有的志愿者和党员们点赞。”

下一步,西四北三条社区党委将继续结合“双报到”工作,带领社区全体党员共同助力社区的建设,定期开展丰富多彩的社区公益活动,着力推进社区党建工作和单位党建工作的互联互动机制。

本报记者 张骜

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张骜