魅力北京,幸福“的哥”

2018-05-22 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

我在北京生活十多年,这里整洁的街道、优美的环境、淳朴的民凤和良好的治安都给我留下了深刻的印象。

2006年,我所在的公司经营每况愈下,本来就不高的薪水也常常被拖欠,无奈之下,我选择了离开公司,自谋生路。

在北京举目无亲的我,很快感受到了北京人的热情。刚认识不久的李大姐知道我的情况后,便叫我去考出租车从业资格证,待我考取资格证后,又热心地帮我联系好一个本地驾驶员,两人共同承包了一辆出租车。从此,我开始了我的“的哥”生活。

第一天开出租车遇到的第一位客人是中年人,上车后便说出一个地名,我听不懂,一脸茫然,然后请他讲普通话。他又用普通话讲了一遍,我又尴尬地笑了笑说:“我不认识路。”中年人不但不责怪,反而一路热情地给我指路。

在城市很多种行业中都有以老欺生、本地人欺负外地人的例子,家人和朋友自然也会担心刚开始总是有人问我本地司机是否会欺负我。每次我都会认真地对他们说没有,本地司机不但不欺生,反而会帮助我。记忆最深的一次是在一大酒店排队候客,本来我是排在最后面,但是一起候客的的哥们了解我语言不通,路线又不熟,且营业收入大大低于他们,便你一言我一语地向我传授生意窍门,介绍省时省钱的路线。正在这时,酒店保安招出租车,一位大哥拍拍我的肩膀说:“你先去吧。”一时间把我感动得不知说什么才好。

北京人民的善良和热情让我感激,同行之间的互相帮助让我开心,而政府在非常时期对出租车的补贴更让我感动。我想我也要真诚对待每位乘客,让他们有宾至如归的感觉,决不给北京城市流动的窗口抹黑。于是,真诚的服务也换来了丰厚的回报,这些年,经过自己的努力打拼,在北京不但买了房子,还娶了漂亮的妻子,生了可爱的孩子。

每一天,我穿梭在北京的大街小巷,感受着北京日新月异的变化,享受着便捷的交通,乘客们都说我是一个开心又幸福的北京“的哥”。

责任编辑:李娜  作者:何永志