北京丰台方庄周末大扫除:整理出的杂物、小区垃圾可换鲜花和文具

2018-05-22 13:38 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“清理楼道杂物换来一束鲜花”

千龙-法晚联合报道 “看,这是我们清理楼道杂物换来的小礼物和鲜花。”5月19日上午,在丰台区方庄地区芳古园一区第一社区的小花园里,志愿者们提着一袋袋垃圾满载而来,带来的是楼道的堆物堆料、阳台的杂物和小区的垃圾,带回的是一束束鲜花、一件件文具和一张张服务券。

摆放共享单车、清理路边小广告……随着丰台方庄地区工委一声哨,在芳古园一区第一社区内,居民代表、辖区单位、回社区报到的在职党员、文明引导员、办事处机关干部及社区干部等约200余人齐报到,共同组成“志愿蓝”队伍参与“周末大扫除”活动。大家分为5组,自愿认领任务,有序摆放共享单车,清理道路及周边暴露垃圾、绿地内的白色垃圾、路边小广告及其他各种积存杂物,使社区面貌焕然一新。

记者了解到,为进一步提升区域城乡环境建设管理水平,营造干净整洁宜居的城乡环境,自2018年4月起,丰台区持续开展了环境卫生清洁日和清洁周活动,即每周的最后一个工作日为清洁日活动时间,每月的最后一周为清洁周活动时间。在职党员到社区报到以来,自觉听从社区召唤,带头参加“周末卫生大扫除”活动,切实做到“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。

截至目前,方庄地区已开展大规模环境清洁活动6次,参与人员达3300余人次。其中,“环保拾姐妹”志愿行动小组、芳城园一区小广告清洁队、芳星园三区32号楼楼委会等地区特色志愿组织也都第一时间响应号召,积极参与环境清洁日和清洁周活动,打造最美街巷。

记者在芳古园一区第一社区的小花园里看到,“垃圾换礼物”“垃圾换服务”的活动也在如火如荼地进行。据介绍,可兑换的服务为社区的一些服务商所提供,有一元理发服务、50元家政服务券,以及养老机构为老年朋友提供的一顿免费餐。

据介绍,在职党员回社区报到工作也得到了部分中央机关和外省市驻京单位的积极响应。“虽然是京外单位,但作为北京分部,一直在方庄。”家住芳古园一区第一社区的党员方芳表示,通过参加社区环境清洁活动,不仅增强了对社区的归属感,加深了邻里之间的联系,而且锻炼了党员干部的党性觉悟。她表示,下一步依托党建平台,会更加积极参与方庄区域建设,履行企业社会责任,实现共建共享共赢。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:武玉姗