北京科技周:送新风无需管道 刷人脸可辨肤色

2018-05-23 06:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:送新风无需管道 刷人脸可辨肤色

一个有创意的点子加上自主研发的科技,就能改变老百姓们的生活方式。从共享单车解决北京人出行“最后一公里”的难题,到新技术让“高大上”的新风系统进入寻常百姓家;从“互联网+”革命使病人不出门就能问诊三甲医院名医,到人脸识别技术护卫百姓平安,在2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场里,这些展项生动诠释了“科技改变生活”。

智能锁

骑车可刷手机一卡通

在ofo小黄车展位前,一把全新推出的NFC智能锁向观众传递了一个好消息:用北京公交一卡通就可以刷开ofo小黄车了!

工作人员告诉围观的观众,这款智能锁与以往最大的不同,就是搭载了NFC近场支付功能。用户只要将公交一卡通绑定到ofo小黄车的APP中,把一卡通卡片贴近共享单车智能锁时,就可以实现自动开锁。此外,如果在NFC手机上开通了一卡通,也可以在黑屏状态下,将手机靠近智能锁就能将锁打开,不用再打开APP。该智能锁支持开锁的卡种包括一卡通标准卡、各类异型卡、安卓及IOS手机一卡通等所有具有北京公交一卡通功能的产品。

北京青年报记者发现,这款智能锁的二维码的位置有一个卡片大小的黑色区域,是专门用来刷NFC的感应区,上面还印着一块传统的二维码。也就是说,以后小黄车开锁有了两种方式。工作人员向北青报记者演示了刷手机开锁的全过程:打开手机的NFC公交卡,手机屏幕上出现一张公交卡的图片,将手机靠近黑色感应区轻轻一扫,“嘀”声过后,下方的锁扣自动打开,十分方便快捷。骑行结束后,产生的骑行费用将在公交卡内自动扣除。“相较于传统的二维码开锁方式,NFC支付方式更加便捷,不用进入手机APP,直接刷公交卡、熄屏手机、手环即可开锁。其次,这种方式也更安全。在手机和车锁之间实现点对点通信,安全更有保障。”ofo小黄车工作人员表示。

5月21日,北京市政公交一卡通与ofo小黄车宣布达成战略合作,并发布了支持北京一卡通的NFC智能锁。首批搭载新款NFC智能锁的小黄车已在人民大学校园内开始路测。

无管道新风系统

让室内空气实现清洁循环

在人们的印象中,安装在家里或楼宇中的新风系统往往个头大、管道错综复杂,一开机便嗡嗡作响。而科技周现场展示的“云贝壳智能无线新风系统”,不用管道便可让家里的空气实现微循环,随时保持室内空气清洁,让观众大呼惊奇。

北青报记者看到,这套新风系统由三部分构成:负责抽进室外空气的新风机,负责排出空气的呼吸贝以及负责空气检测的空气果。据工作人员介绍,“云贝壳新风系统”采用的是双分体式设计,新风机安装在客厅,从室外引进新鲜空气形成微正压,贝壳状的排风系统,也就是呼吸贝负责从卧室或书房向室外排风形成负压并引流;同时,空气监测器将监测数据实时传输至云端,并指挥新风系统的运转,最终形成“客厅—卧室—室外”这样的梯度微正压环境,使室内空气与室外空气保持实时循环。

进入室内的空气如何净化?关键在于这台新风机。工作人员将新风机正面的外壳卸下,可以清晰地看到里头装了六层过滤系统。室外空气从穿墙管进入新风机,一些较大的树叶、蚊虫等杂物被防尘袋阻挡在外。随后,空气进入一层无纺布滤纸,可过滤掉PM10、花粉等大颗粒物。下一步,活性炭滤网能吸附甲醛、苯等有害物质,除去异味。再通过光触媒层配合紫光灯进行杀菌,最后由高效滤芯过滤掉PM2.5等细颗粒物。

“我们的设计方案来自清华大学空气动力专家团队哦,空气净化率能达到99.8%,已经申请了专利!”工作人员称。此外,这款产品还能实时显示室内温度、湿度、甲醛含量等数据,甚至能检测出煤气泄漏并发出警报。还能与手机APP相连,让用户随时掌握家里的空气情况。”

“互联网+医疗”

春雨医生“秒变”热门展台

随着“互联网+”时代的到来,互联网医疗始终是热议话题。在第四展厅,“春雨医生在线问诊服务”吸引了很多老年人和年轻父母的关注。“在线问诊收费吗?”“我在平台上能用哪些方式与医生沟通?”“医生多久能回复我的问题?”“平台如何保证入驻医生的资质?”一个接一个的问题显示出人们对互联网医疗的高度关注。

据介绍,“春雨医生在线问诊服务”是利用移动互联网手段,通过智能分诊、辅助诊断、问诊开放平台等方式,提供线上医患智能匹配和实时沟通的在线医疗服务,实现了消除医疗信息不对称、提升医疗服务效率、增进医患之间的信任度等服务目标。目前,已累计提供超过2亿次在线问诊服务。

作为我国最早深入“互联网+医疗”领域的民营企业,也是北京市科委认定的国家级高新技术企业,北京春雨天下软件有限公司经过6年多的努力,已经形成以“春雨医生APP”为核心的产品和服务体系,帮助医患双方实现在线实时沟通,打破了传统医疗方式在时间、空间上的限制,帮助患者省去了许多线下就医的时间、经济成本。“去年一年,春雨医生输出的线上问诊总量,相当于新增了30家以上大型三甲医院的门诊服务能力。”春雨医生的现场负责人表示,对于观众们最关心的入驻医生资质问题,平台会对注册医生的信息进行严格审核,需要提交身份证、医师资格证、执业医师证等多个证件证明身份。

人脸识别

让犯罪分子无处遁形

城市管理中的监控摄像头可以识别犯罪嫌疑人、手机可用人脸识别解锁、安检中人证是否合一可快速比对……这一系列的应用都有赖于当下愈加成熟的人脸识别技术。在科技周第四展厅内,一个小小的摄像头就展示了高超的人脸识别技术。

据开发这个产品的北京旷视科技的工作人员介绍,目前这款摄像头及其背后的人脸识别技术,拥有人脸检测、人脸对比、人脸搜索、人脸关键点查找、人脸属性分别、情绪识别、颜值评分、视线估计、人脸融合等多种复杂的技术,甚至可以识别不同肤色的人群。此外,通过人体识别技术,可以检测人体属性、进行人体抠像、识别人体动作,还能根据轮廓计算出某一个人的身形特征。如果与公安部门合作,在城市中安装这种摄像头,便能抓拍摄像头下的各种人脸,在后台形成海量的大数据,与公安系统中犯罪嫌疑人的数据库进行比对,就可以快速找到犯罪嫌疑人。

可喜的是,这项技术已经在多个城市有所应用,抓获了不少犯罪嫌疑人。比如在和武汉市公安局轨道交通分局的合作中,通过在市内地铁站设置28个点位的动态人脸识别卡口系统,可帮助分局检测、控制、抓捕各类在逃犯。系统上线以来已经协助警方抓获160余名在逃人员。在和四川凉山彝族自治州西昌市局合作的项目中,该系统也已经协助警方抓获犯罪嫌疑人超过217名,成为该公安局民警日常办案的重要工具。

该公司专攻人脸识别技术,旗下还拥有全球最大人脸识别开放平台Face++和第三方人脸身份验证平台FaceID。其核心产品已经覆盖金融安全、城市大脑、手机智能等行业,并在各垂直领域推出了包括人脸识别支付、人脸识别解锁、全真智能抓拍机在内的多个AI产品,已经为阿里巴巴、华为、联想、富士康、小米、中信银行、万科等上千家企业提供了智能化产品。

记者观察

高成长企业也是高造福企业

今年3月科技部公布的一份报告显示,2017年中国估值超过10亿美元的初创非上市企业共有164家,较上年增加33家,总估值超过6200亿美元。在这些高成长性企业中,北京的有70家,占到43%。

从北京的这些高成长性企业分类来看,在电子商务、文化娱乐、互联网金融和交通出行四大行业领域的分布较为集中。从企业估值来看,交通出行、电子商务、智能硬件和互联网金融四大行业的高成长科技型企业估值较高,其企业估值总和在这类企业总估值中的占比始终保持在七成左右。在本届科技周上参展的13家高成长性企业主要分布在人工智能、医药健康、交通出行等领域。为了扶持这些企业,北京市给予了通过税收优化营商环境等一系列扶持举措,助企业腾飞。这些企业也必然对北京的经济发展发挥重要促进作用。

在促进经济发展的同时,高成长性企业也在用自己的科研成果,实实在在地改变着公众的生活。自有文明以来,科技就在改变人类的生活:远了有灯泡、电话,近了有互联网、汉字激光照排……只是近年来,“科技改变生活”的主体不再只是那些名垂青史的科学家,企业也加入了进来。近年来在中国,“科技改变生活”的主体不再只是央企国企,越来越多的民企也加入了进来。我们希望有更多ofo、摩拜这样的企业来改善路上交通状况;我们希望有更多“春雨医生”帮助我们解决看病难的问题。高成长企业,常常也是高造福企业。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蒋若静 彭小菲 雷嘉