什刹海拔除环湖步道仨堵点 年内6公里步道全面贯通

2018-05-23 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:什刹海拔除环湖步道首批仨堵点

在什刹海,游客想要贴着水边完整溜达一圈可不容易,因为有7家餐馆、酒吧堵在路上,圈占了路面和水面。上周,什刹海街道联合城管、园林等部门对集贤堂等两处堵点进行了拆除,昨天(22日)又对金帆俱乐部的堵点进行了疏通,至此,首批3处堵点全部拔除。年内,剩下的4处堵点将全部拆除,实现后海至西海6000余米环湖步道全面贯通。

金帆俱乐部位于后海西南角,一排房屋有300多平方米。遛弯的周先生告诉记者,这里建于上世纪90年代,原来是北京皮划艇队的训练基地之一,“因为这个场地是完全封闭的,阻断了邻水道路,每次走到这里都要绕行。”

走进金帆俱乐部院内,径直上台阶就是邻水凉亭。现场负责人李明说,凉亭将保留,拆除的是院内西北侧挨着水边的卫生间,“拆除后将沿湖设置护栏,后海西沿至南沿的邻水空间就将畅通无阻了。”

西海鱼生餐厅也是什刹海环湖邻水步道的堵点之一。李明说,“这里形成于上世纪80年代,穿过餐厅正对着就是西海的广阔水面,店家在湖面上搭建了四五处浮动的亭台水榭,餐馆正常营业时,这些看似惬意的所在,都属于明码标价的消费区域。”

剩余的3处堵点分别是前海的小王府饭店、西海的山海楼和后海的望海楼。其中,小王府饭店有临湖违建阻断了160多米的邻水道路。周先生说,每次从荷花市场北口到前海西北角,小王府都是绕不过去的堵点,“这里可以说是7个堵点中最堵的,人流量最大,单日曾经走过3万多人,大家得一个挨一个排队绕行,跟走独木桥一样。”

相比之下,山海楼和望海楼两个堵点不涉及违建,但因为门前道路被饭店围墙阻隔,存在断点,其中望海楼断点达200多米,加之连接市政道路以及机动车道,成为7个堵点中较难通过的一个。据了解,什刹海街道下半年将继续进行拆违疏堵,最终实现前海、后海和西海6公里邻水步道全面贯通。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张骜