圆明园远瀛观230年来首次加固 曾为香妃寝宫

2018-05-24 07:44 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:圆明园远瀛观230年来首次加固

位于圆明园西洋楼大水法遗址北侧的远瀛观,昨起启动230多年来的首次加固保护。远瀛观曾是乾隆皇帝宠爱的香妃的寝宫,挨着圆明园最著名的大水法遗址,经历岁月沧桑、多重“劫难”,遗址基座的砖石围护层早已缺失,夯土台严重掏蚀,随时可能大面积坍塌,而一旦坍塌,遗址的损坏是不可逆的。北京晨报记者5月23日了解到,今年“十一”前,远瀛观加固保护工程将完工,工程期间不影响游客游览大水法遗址。

现场 大水法背后的夯土台满面沧桑

23日,北京晨报记者来到圆明园最著名的西洋楼标志性遗址——大水法,在大水法身后是一个高高的夯土基座,基座上还残留着远瀛观的巨型雕柱、石龛和石屏风等石立柱。高台上,本有面宽五间、罩三层檐庑殿顶的主体建筑,1860年被英法联军焚毁后,其后150多年里,遗址在各个历史时期遭到了各种破坏。

经过严格登记后,记者走入加固保护现场。走近夯土台遗址东侧,可以看到夯土台的砖石围护层已经缺失得“七零八落”,露出了基座的“内胆”。“原来的包砖被人为拆走了。”圆明园管理处遗址展示规划科科长刘晓东说,他指着历经沧桑的夯土台告诉记者,230多年来,受自然环境变化、雨雪侵蚀、植物滋生、虫蛀病害等影响,远瀛观残存外露的夯土基座严重掏蚀、表面剥离,随时可能大面积坍塌。

地下空了,地上就会不稳。夯土台上孤零零残存着的几根石立柱,以及夯土台前的大水法,虽然看上去还很稳当,但失去了原本的砖木结构支撑后,仅靠自身重力平衡,如果出现大风、地震等水平向的压力,很可能瞬间倒塌或断裂。

就已是千疮百孔的基座本身来说,一旦夯土台坍塌,此地遗迹将会受到影响冲击从而倒塌毁坏。“遗址本体的破坏是不可逆的,而且,圆明园将永远失去大水法这张标志性名片。”刘晓东说。

手术 按“原土质”成分回填夯土台

经专家对遗址现状勘察与残损病害分析,根据国家文物部门批准,昨天,圆明园管理处启动远瀛观遗址保护加固,将解决迫在眉睫的“掏蚀坍塌、石柱稳定、表面防水、夯土病害”四大问题。工程将采用原工艺,用土坯砖加固,解决坍塌问题,同时加强石柱稳定性监测,做好夯土表面径流排水,驱除虫蛀等病害。

23日,由于工程刚启动,工人们正在进行第一道“工序”——清除夯土表面的杂草,接下来将清理表面的浮土,之后用土坯砖对夯土的内部缝隙和悬空进行回填,支护夯土台的掏蚀部分。

“我们通过取样分析了夯土成分,包含有糯米浆、沙、土、灰等材料。为了实现‘原土质’,我们最大程度地还原夯土成分,用原材料回填。”刘晓东说。 

记者了解到,保护加固工程预计工期120天,今年“十一”前将完工。加固保护后,远瀛观遗址的外观不会有任何改变。这四个月里,游客游览大水法遗址不会受到影响。“这次施工对文物本体的扰动小,能有效保护文物,开放的施工环境也能保证不影响游览体验。”刘晓东说。

抢险 存夯土坍塌风险遗址还有多处

事实上,圆明园中,存在夯土坍塌风险的遗址不止远瀛观一处。刘晓东告诉北京晨报记者,圆明园内的海晏堂、线法山、舍卫城和方壶胜境四个区域也存在一定的安全隐患。

2016年,圆明园对海晏堂梯形夯土台进行了四角支护抢险保护,但完成抢险后,仍然存在大面积夯土掉落的问题,目前,圆明园委托有资质的单位制定了新的保护方案,拟实施全部支护保护。大水法东面的线法山是一座人工堆成的土山,高约8米,土山的部分夯土也已经坍塌了,目前已经禁止游人进入。复制于印度的舍卫城城墙也出现了连续坍塌,文物专家经勘察后已制定了基本保护方案。代表东海龙宫的方壶胜境,存在虫害孔洞造成夯土悬空坍塌的问题,未来,圆明园计划逐个扫描1000多个石构件,以确定虫害位置,完善修缮方案。

■晨帮问

两百年前的远瀛观什么样?

远瀛观于1783年完工,总面积1465平方米,主体建筑位于高台之上,面宽五间。殿内挂有乾隆亲笔御书“远瀛观”西洋花边玻璃心匾。门窗都镶了玻璃,大大小小共1206块,上面画有大量西洋人物及风景画。

远瀛观中摆放有西洋玩具及金银、珐琅艺术珍品,法国国王赠送的土耳其挂毯及英王乔治三世送给乾隆的天体运行仪也陈设在殿内。

远瀛观的十数根高大石柱全部是优质汉白玉,最精致的石柱刻满了葡萄花纹,刻工精良,枝叶活泼如生。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮