13辆司法拍卖车24日开拍 奥迪A6起拍价仅16万元

2018-05-24 16:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:13辆司法拍卖车开拍

5月24日上午10时至明天上午10时,西城法院在京东网司法拍卖13辆刑事案件收缴车辆。由于这批车扣押前属于营运车辆,不带车牌,因此起拍价在评估价基础上都打了7.1折左右。评估价4.7万元的大众速腾轿车起拍价3.3万元,评估价22.5万元的奥迪A6轿车起拍价只有16万元。

一辆奥迪A6两万人围观

今天上午,记者点击京东网司法拍卖频道,在机动车板块搜索“西城”,就看到了这些等待新主人的拍卖车。其中1辆奥迪A6轿车,11辆大众轿车,1辆公羊小客车。

拍卖刚开始半小时,一辆起拍价7.5万元的大众帕萨特轿车,和另两辆起拍价4.5万元的大众轿车都分别有1人出价。拍卖前有2万人围观的一辆起拍价16万元的奥迪A6轿车截至记者发稿时还没有人出价。此次拍卖将持续到明天上午10时。

法院对每辆车都进行了情况介绍,并提示买受人需要自行办理过户手续、年检、保险等手续,缴纳税费,自行处理违章扣分等处罚。

在每辆拍卖车的标题上,都特别注明“不带牌”,也就是说这些车辆都是裸车。如果想在北京登记使用,需要先取得小客车指标才行。

拍下来还能用9至10年

记者了解到,今天拍卖的这13辆轿车是一起刑事案件中罚没的财产,被告人用非法所得的钱款设立了一家汽车租赁公司,购置了一批车经营租车业务。2014年底,被告人被查获后,警方扣押了31辆营运车辆。被告人被判了刑,这批车辆作为扣押财产也要拍卖变现退赔被害人。

西城法院的执行法官在接手这批扣押车辆后,先对车辆逐一摸底,查询档案、委托评估。在核查过程中,执行法官得知这批车的性质是营运车辆。营运车辆的车牌有专门管理,不能进入市场流转,因此车辆只能以裸车拍卖。而且,营运车辆强制报废年限为15年。这批车基本是2013和2014年登记的,将来买受人买下来,实际使用时间还有9至10年。

西城法院执行局司法网拍专管员刘伟光法官告诉记者,根据网络司法拍卖的规定,在第一次拍卖时,起拍价不低于评估价的70%就是法律允许范围。由于这批车不带牌,又是营运车辆性质,会影响价值,最终确定的起拍价格都在评估价的基础上打了7.1折左右。

不带牌车拍卖价不封顶

除了今天这场拍卖之外,5月29日和6月7日还有7辆同批的奥迪、大众、别克车要进行拍卖。剩下的车辆也会在做好相关基础工作之后,陆续拍卖。

刘伟光法官介绍说,这批车,由于被告人买来不久就被查扣,因此使用时间都只有一年半载,车况相对不错,扣押后也进行了有效管理,没有什么大伤。

据记者了解,车辆带不带牌,拍卖的规矩完全不同。不带牌的车辆通过拥有司法拍卖资格的5家网拍平台就可以拍卖,且不设价格封顶,价高者得。

而带牌车只能在北京产权交易所拍卖,成交价以起拍价的1.5倍封顶。由于带牌车备受青睐,因此往往出现多人都出最高价的情况。此时,就要对大家参加摇号的次数进行比较,谁参加摇号次数更多,谁成买受人;如果参加摇号次数都相同,又要看谁参加摇号注册在先;如果连注册时间都相同,那就只能抽签决定了。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:孙莹