门禁刚装一周垃圾天天堵门 业主不解: "小区封闭管理妨碍了谁?"

2018-05-27 14:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“小区封闭管理到底妨碍了谁?”

应广大业主的要求,金苹阁金泰阁小区西门近期开始实行封闭式管理,算起来,新启用的门禁系统也刚满一周时间。不过,业主们发现,想要顺利回家并非把门禁刷开这么简单。这一周里,小区西门经常被各种杂物、垃圾堵住,回家之路不畅不说,杂物垃圾遍地都是,影响了小区环境,还堵住了消防通道。记者从小区物业了解到,物业方面也加大了巡查清理力度,一旦发现西门前出现垃圾,工作人员会及时进行清理。小区业委会也准备在西门安装监控设备。

现场

小区天天垃圾堵门

电动车、共享单车、生活垃圾、碎玻璃……这些杂物堵住了金苹阁金泰阁小区西门,导致业主们无法正常进入。这是记者昨天在金苹阁金泰阁小区西门看到的一幕。这个小区位于石景山区苹果园附近。这是个商品房小区,楼的数量并不多,只有金苹阁、金泰阁两栋,所以小区名也是由这两栋楼的名字联合命名的。

面对着一出门就能看到的杂物和垃圾,最心烦的还是小区业主。业主刘女士说,现在物业每天清理也难以杜绝这一现象。有时,一大堆建筑垃圾上放着一辆报废的电动车,有时,一堆生活垃圾上放着几辆共享单车。小区物业每天清理,将电动车、单车放在一旁,再将垃圾杂物清理。可是刚清理完,奇怪的是,这些杂物很快就又回来了。每天早晚上下班回家,都能看到西门被堵。

追问

究竟谁是“幕后黑手”?

刘女士说,金苹阁金泰阁小区建于2003年,她是小区的第一批业主,“其实小区原先是有门禁的,由于质量不好加上人为破坏后,小区就处于开放状态,一直到一周前。”小区旁边有另外一个住宅区,这里的居民经常从小区穿行。一般都是从西门进,从东门出。

金苹阁金泰阁小区其他业主告诉记者,穿行他们这里的无非有三种情况。一个是小区西门,设有一个纯净水机,一些有需求的居民会过来打水;第二种情况是,小区东门外有一个菜市场,穿行可以缩短路程;最后一种情况是,因为金苹阁金泰阁是商品房,小区内的环境治理得较好,花草幽香,绿荫成群,除了本小区的业主们茶余饭后会来散步,这里还吸引了旁边小区的居民们来遛弯儿。

考虑到安全和居住环境等诸多因素之后,应广大业主的要求,本月20号起,金苹阁金泰阁物业在西门和东门分别安装了门禁。现在,除了东门的门禁还处于调试阶段,西门的门禁早已投入使用。可令人意想不到的是,自打新门禁启用后,西门门口每天都会被杂物垃圾堵住。

这些杂物垃圾究竟是谁扔在这里的?金苹阁金泰阁的业主一直没有抓到现行。“大家工作日都要上班,扔垃圾的人如果是半夜过来,一般很难发现。”一位业主说,大家虽然报了警,并告知了居委会,但是事情没有任何进展。

担忧

大门被堵留下隐患

“如果说因为小区封闭给其他人带来了不便,有些夸大其词了。比如买菜,如果不穿行小区,顶多也就多走200米。”业主刘女士说,上周她看见一位上了岁数的业主从西门进,在杂物上行走晃晃悠悠的,自己特别揪心,生怕发生意外。另外,这些杂物堵住了西门的消防通道,如果出现紧急情况,肯定会延误时间。

“东门有保安,西门有个保安岗亭,但是没有人值守。”有些业主认为应该在西门配置保安。小区物业则表示,目前保安人手不够,暂时还不能满足这一要求。物业还表示,他们正在商量对策,目前只能及时发现及时清理。小区业委会表示,正在考虑给西门安装监控设备,便于获取证据。(记者 张群琛)

相关新闻

煞风景小区公园成了垃圾站

村委会表示正在协调解决

社区里的小公园是距离居民们最近的休闲娱乐好去处,然而,通州区翠屏北里的居民却对小区里的公园“望而却步”。大约一周前,小公园里堆放的生活垃圾越来越多,且无人清理,在连日高温的“加热”下,垃圾堆散发的刺鼻气味,让居民们难以忍受。

这处小公园位于翠屏北里29号楼的南侧,里面设有喷泉、健身器、长椅,此前来遛弯的人络绎不绝,然而,公园一角的两大堆垃圾可真是煞风景。不光垃圾桶里被塞得满满的,桶的四周也全被垃圾包围了。这些垃圾几乎都是生活垃圾,果皮、厕纸……每天中午到下午,日照最强烈的这段时间,垃圾堆散发出的阵阵异味让行人紧捂口鼻。

“这些垃圾至少堆放了一周了,没人清理。”一位正在锻炼的老人告诉记者,此前这个小公园里没有出现过这种情况,小公园的旁边原有一排简易房,商贩们在这里卖菜卖水果,虽然有时他们也会把垃圾临时扔到这里,但是,堆放的垃圾都会当天清理完毕,绝不过夜。这位老人说,近期这排简易房得到清理整治,事儿是好事,但这些垃圾也就没人清理了。居民们曾找过环卫部门、小区物业和村委会,但是,这三方均表示责任不在自己。

“再不及时清理,滋生蚊虫不说,还容易引发传染疾病。”多位居民都这样表示。小区物业的一位工作人员称,此事应由村委会处理,至于原因则未说明。记者从翠屏北里属地的西总屯村委会了解到,目前,村里正在与梨园镇政府沟通此事,会尽快将垃圾清运干净。(记者 张群琛)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张群琛