京城下周热浪滚滚 预计将迎首个“高温日”

2018-05-27 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:下周热浪滚滚 预计将迎首个“高温日”

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)今天(27日)的京城又热又晒,气象预报显示,下周“晴晒干热”持续,预计“六一”儿童节将迎来今年首个高温日。

据市气象台监测,今天早晨南郊观象台最低气温出现在5:20为16℃,由于阳光普照,热力充足,到上午9时气温已达27.2℃,气温上升很快。今天最高温达32℃。午后,在大风加持下,“热浪”滚滚。 市气象台今天10时15分发布大风蓝色预警信号,午后本市大部分地区偏南风逐渐加大至4级左右,阵风可达7级。

下周,本市天气以晴或多云为主,气温将一路攀升,白天最高气温都在30℃以上。预计周五“六一”儿童节,最高气温可能将高达35℃,迎来今年北京首个高温日。周六(6月2日)高温仍持续。参加六一儿童节活动的小朋友和家长需做好防暑防晒准备,谨防中暑。

在气象意义上,日最高气温达到或超过35℃时称为高温。有气象记录以来,北京南郊观象台5月下旬极端最高气温为41.1 ℃,出现在2014年5月29日。常年北京首个高温出现在6月10日,今年的高温来得较早。

下周交通  儿童节前后 大型游乐园周边易堵

法制晚报讯(记者 周超)下周五将迎来六一儿童节,部分幼儿园、小学将视情况放假半天或一天。从往年情况看,儿童节前后的两个周末大型游乐园将迎来客流高峰,周边道路容易出现车辆排队、停车位紧张的情况。

欢乐谷游客和车辆集中时,周边东四环、京哈高速、化工路等容易出现行驶缓慢的情况。建议家长朋友带孩子前往游玩时,提前规划好出行路线和停车地点,或乘坐地铁等公共交通工具前往。

近期气温走高,周末期间去往郊区游玩的热度随之增高,连接郊区景点的各条高速在周末期间出现周六出京、周日进京的潮汐特点,京藏高速出京方向周六交通压力较大,建议避开周六上午的出京高峰。

此外,交管部门重点提示,目前全市正在开展交通秩序整治百日攻坚行动,在出行前应检查车辆情况,出行时严格遵守交通法规。另外,进入高温时期,应及时对车辆进行维护保养,车内不要放置易燃物品,避免长时间暴晒。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:耿学清