国家大剧院舞美基地从图纸变成现实

2018-05-28 15:14 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:金属屋面连廊如何“飘”起来?

国家大剧院舞美基地从图纸变成现实 楼面光伏玻璃发电可供基地使用    

世界上规模最大、功能最齐全,位于通州台湖的国家大剧院舞美基地又将为北京市民提供一处“文化殿堂”。从开工到完工,这座面积59781平方米的建筑如何在三年半内从图纸变为现实?周末,本报记者再次探访了舞美基地,揭秘375米长的金属屋面连廊如何在空中舞如“飘带”。

金属屋面连廊舞如“飘带”

“国家大剧院舞美基地工程是于2014年11月7日开工,2015年12月18日实现合成剧场等5个单体工程主体结构封顶,2017年6月开始精装修。”提起建设舞美基地,施工方北京城建六公司副总工程师兼舞美基地项目执行经理胡晓龙如数家珍。

记者站在13层住宿楼的最高点,首先映入眼帘的便是一段蜿蜒连绵的金属屋面连廊,将合成剧场与舞美设计用房在空间上“牵”起了手,俯瞰宛如舞动在楼群中的“飘带”。

“这是一段全长375米、由26块尺寸不一的三角形面、四边形面折线连接而成的连续屋面。”胡晓龙介绍,每一小块的矮立边金属板都是在工厂提前加工好,再拿到现场对边拼装锁定,由于是不规则造型,在拼装中施工团队设置了36个标高控制点以控制误差,“仅这段屋面的拼装,前后就用了7个月之久。”

13.6万个灯珠组成灯阵

地上6层的合成剧场,可以说是舞美基地的重点建筑,可容纳838名观众。记者走进合成剧场内,第一眼就被观众厅四周的设计所吸引,仿佛是一块幕布,缓缓拉开了两边的边角。胡晓龙告诉记者,在观众看不见的天棚内,剧场还安装了由13.6万个LED灯珠组成的灯阵,“这样,坐在席位上观赏剧目的观众将能体验到完美的光效。”

彩色打印仿造石材立面

造型美观之外,舞美基地的许多小细节中,还体现着效率与科技。艺术交流楼东侧玻璃看上去与普通玻璃没有两样,但其实是太阳能光伏玻璃,集装箱库房和散装库房屋面也安装了9500平方米的光伏玻璃,所产生的光伏发电除了可供给舞美基地使用外,还可以向国家电网输送剩余电能。

而制作车间的外立面,更是运用上了彩色打印技术,远看是深邃的花岗岩外墙,近距离触摸才会发现竟是普通的彩钢板。胡晓龙告诉记者,项目团队在全国各地考察选材,最终找到了这种彩色打印技术,工厂里就加工成花岗岩纹理的立面,到现场后再竖版排列,“这样的仿照,节约了石材,却也让观众欣赏到了石材的美感。” 

本报记者 赵莹莹

相关

舞美艺术中心

首部排练剧目出炉

本报讯(记者高倩)5月31日至6月7日,国家大剧院与英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧院联合制作的瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》即将上演。昨天下午,一场提取了全剧精华部分的音乐会提前与观众见面,但这一次,演出的地点从大家熟悉的大剧院音乐厅变成了位于台湖镇的国家大剧院舞美艺术中心。

昨天下午的音乐会现场,即将参演《纽伦堡的名歌手》的大剧院合唱团、管弦乐团现身舞台。“也许大家经常能在音乐会上听到《纽伦堡的名歌手》的前奏曲,但能完整欣赏这部歌剧的机会就比较少了。因为它的演出时间太长了,差不多要五个半小时。”执棒本轮演出的大剧院音乐艺术总监吕嘉在音乐会开始前向观众们介绍。

《纽伦堡的名歌手》是第一部在台湖舞美艺术中心制作、排练的剧目。“以后剧目的排练、合成都可以在这里进行了,歌剧院的舞台就可以安排正常的商业演出。”大剧院副院长王争鸣告诉记者,“我们一年会排8到12部剧,现在一部剧就可以节省七八天的时间,十部剧就是七八十天,这些时间我们可以用来安排许多场次的演出。台湖舞美艺术中心的启用,增加了大剧院的剧目生产能力。”

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:赵莹莹