“一带一路”国际高峰论坛72小时大直播 —— 《“一带一路”共襄盛举 共谱蓝图》公示材料

2018-05-28 23:37 千龙网

打印 放大 缩小


北京广播电视台报送的媒体融合奖项参评作品:

“一带一路”国际高峰论坛72小时大直播——

《“一带一路”共襄盛举共谱蓝图》

主创人员及其分工

总监制:蒋虎

监制:宁文茹、蓝霖

项目负责人:徐薇、戴元初

主编:桂哲、张建强、张佳、王哲明、兰惠

前方记者: 姜力、许昕、齐韫、黄海东、杨凤临、李斌、韩旭、杨凯博、陈越绮、杨学雷、渠占洪、张晓萌、刘恬、田雪吟、王兴悦

导演:李晖、冯亮、谭秀凤、谷珏、李鹏毅、曾贝希、李雯丽、孟翔

编辑:王悠、胡洲、吴晓笛、张磊

后期:廉永搏、付荣、魏玮、崔圆圆

主持人:葛亮、丁娉婷、刘然、贾维琳、馨星、段玉龙

导播摄像:赵梦、蒋楠、国晖、赵深、彭萌萌、王思阳、续武、班金庭、程魁庆

 

“一带一路”国际高峰论坛72小时大直播——

《“一带一路”共襄盛举共谱蓝图》

作品简介

一、直播概述:

2017年“一带一路”国际高峰论坛于5月14日至15日在北京成功举行。这次高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际活动,也是建国以来由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动,是中国继APEC和G20峰会之后的又一次重大主场外交。面对这样的重大报道任务,北京时间新闻媒体有限公司经过周密策划,启动新闻中心直播中心两大业务部门重大选题新闻直播报道力量,重磅推出《跨越时空的对话》“一带一路”国际高峰论坛72小时大直播,于5月13日至5月15日连续3天,紧密结合“一带一路”国际高峰论坛主题,用《行走·丝路》、《峰会·交响》、《画卷·未来》三个篇章串起跨度72小时的直播节目。围绕民族使命、国家战略,邀请了18名顶级专家,进行深入访谈,同时汇聚前方20多路记者发回的大量鲜活的直播报道,调动多种直播设备、多样的直播手段,采取多个视角,进行独家对话。用多点同步、打破传统格局的全景直播,为亿万网友带来一场跨越时空的对话,生动展示一带一路沿线的国家和地区的历史地理、风土人情、重大建设项目等特色内容。

在72小时大直播选取的参评完整直播段——《“一带一路”共襄盛举共谱蓝图》中,通过梳理峰会各方面数据历史、集纳多个“一带一路”项目的海量优质节目资源,汇聚多路记者发回的大量直播报道,展现了全方位不同角度的峰会内容。北京时间独家拍摄到西班牙首相接机画面;独家采访到法国前总理拉法兰;独家邀请重磅嘉宾做客“时间新闻室”,解读热点话题;独家访谈留学生代表,做到“民心相通”;独家连线“一带一路”沿线国家大型采访报道前方记者;更派出多路记者独家探秘一带一路新闻中心、一带一路食堂、志愿者、独家探秘一带一路国宴。

通过多种媒体融合手段,集纳了海量优质节目资源,依托“一带一路”大型采访报道前方记者团队,汇聚多路直播记者每天发回来的大量的直播报道,调动多种直播设备、采取多个视角,进行独家对话,为亿万网友带来一场跨越时空的对话,生动展示一带一路沿线的国家和地区的历史地理、风土人情、重大建设项目等特色内容。

二、直播内容亮点:

“一带一路”大型全媒体互动直播活动《跨越时空的对话》第一篇章《行走·丝路》,于5月13日早上8点整在北京时间时间新闻室开始直播,《行走·丝路》篇,共分为《音乐无国界》、《美食带路》、《大美丝路同步呈现》、《跨国经营融通之路》四个章节,共邀请了13位重磅嘉宾做客“时间新闻室”。高端话题解读“深入简出”,展示政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等相关成果。5月13日的晚间节目,作为“一带一路”国际合作高峰论坛正式开幕前的重要新闻综述时段,设置了共襄盛举、万事俱备、蓝图绘就、大展宏图、四个板块层层递进全面预热高峰论坛。5月14日《峰会·交响》篇直播及相关组合报道。上午的直播以北京主会场论坛开幕式开篇。中午空隙时间穿插了相声演员通过快板书的形式,为广大网友讲述“一带一路”上的风景和特色,下午持续报道了6场平行主题论坛并随时跟前方记者保持连线。以直击论坛前方报道与后方演播室经济学专家访谈联动的模式奏响峰会的交响主场。5月15日,《画卷·未来》篇直播及相关组合报道。结合影视文化,邀请《河西走廊》纪录片执行总导演走进演播室,邀请“一带一路”前方记者走进演播室,通过生动的事例和前方报道资料,增进人们对“一带一路”成果的了解。连线多名海外记者,聚焦海外媒体点赞一带一路。紧跟习主席记者会讲话,全面总结高峰论坛成果。

三、直播影响力:

本次72小时直播,北京时间共发布233篇图文视频稿件,直播间累计观看人数超过100万人,生产视频碎片总条数为201 条,总点击量1120万;共计发起时间号直播22场,总点击量140万;共计制作10条短视频,总访问量600万,展现出史上最长、密度最高、手段最多的72小时大直播,满足新媒体用户可随时随地的了解峰会的最新动态。

这是一次真正意义上,将传统媒体的内容优势与互联网传播技术优势相融合的创举,是让传媒界和新媒体受众都大开“脑洞”的新直播。全天候直播、多形态内容呈现与晚间盘点式直播节目专家独家深度解读相得益彰。横跨72小时的大直播,“一带一路”国际高峰论坛相关的所有热门话题和网民的关切尽收其中。

责任编辑:董佳兴(QN0008)