北京东城东花市街道居民心愿单件件有人领

2018-05-29 06:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:居民心愿单件件有人领

东城区东花市街道创新“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程,面向辖区居民征集“心愿单”,由驻街单位、街道部门科室、社区和志愿者等主动认领,做到需求实名制、服务有人认、效果有跟踪。目前,3个试点社区已面向4300余名居民征集到了264页81项“心愿单”,预计到6月底前全部完成认领。

67岁的寇铁龙希望在小区增加电动车充电桩,这一需求事项已经被物业认领;73岁的闫敬霄希望在院外安装能够晒到太阳的户外椅,被街道城建部门认领……目前,南里、南里东区和枣苑三个社区已登记了264页“需求项目对接清单”,每一条记录里,都包括需求人的姓名、性别、年龄、电话和需求事项等信息,后面对应有认领方的详细情况。征集上来的需求事项,一些重复的已经被合并。清单上还有一栏写着“跟踪问效情况”,除了需要认领方汇报事项完成情况外,还必须填写需求人对完成情况的评价,确保服务真正落实到位。

首批征求上来的需求包括开展志愿服务、购买服务、资金支持、结对帮扶、精神慰藉等,共合并出81项服务事项,将与41家驻街单位、非公企业、社会组织和街道部门科室、社区党委、社区志愿者对接。“到6月底,全部对接完成后,我们将对试点效果进行评估,下一步有望在街道其它社区全部铺开。”东花市街道办事处组织人事部部长孟子涵表示。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于丽爽 朱涵