24道工序产出德青源安全鸡蛋

2018-05-31 05:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:鸡蛋是否需要一个“身份证”

18根毛刷360度进行清洗、4个弹性锤子敲击24下检测是否有裂纹、每枚蛋身的固定位置进行喷码……近日,位于延庆的德青源生态农场首次向媒体开放,鸡蛋产出的全貌得以揭开面纱。记者惊讶地发现,一枚鸡蛋从蛋鸡产出到上市销售竟然要经过清洗、消杀、喷码等24道严格工序,同时还实现了产地的可追溯性。一直以来,鸡蛋是我们百姓生活的必备品,作为“菜篮子”里非常重要的营养成分来源,到底什么样的鸡蛋是既安全又营养丰富的呢?到底在售卖之前是否需要清洗?给每枚鸡蛋一个“身份证”是否有必要?这些问题在走进德青源(北京)生态农场后一一有了答案。

现场

24道工序 成就一枚安全好鸡蛋

走进位于延庆的德青源(北京)生态农场,第一个进行的步骤就是人体消毒,之后进入壳蛋厂、液蛋厂等同样也要经过消毒程序。而记者经过层层消毒后进入壳蛋厂时,马上被传输带上“前仆后继”的壳蛋所吸引。“这些都是刚刚生产出来的,通过地下传送带送入壳蛋厂。”德青源相关负责人解释说。而进入壳蛋厂的第一关是由工人将流汤蛋、沙皮蛋、粪污蛋、脏蛋、粉尘蛋、斑点蛋、畸形蛋等一一剔除之后,“好蛋” 才能进入“洗澡间”。

在 “洗澡间”,记者看到,每一枚鸡蛋先是全身被喷淋,并在自己的位置上不停地翻转着,18根毛刷360度无死角地对其进行清洗,之后用45℃至55℃的温水再次清洗,并被迅速吹干。

接下来,壳蛋将接受5至10秒的紫外线消毒杀菌,表面的沙门氏菌和大肠杆菌就被全部灭杀。“这是我们整个工艺的关键控制点。为了保证杀菌效果,会通过三种方式管控,一是要控制紫外线杀菌灯的寿命,不能超过4000小时,二是验证紫外灯管的杀菌强度,三是对杀菌前后的鸡蛋表面进行涂抹对比实验,确保杀菌的作用。”德青源相关负责人解释道。

清洁、消毒杀菌之后,还将再一次进行对裂纹蛋的检测。四只弹性锤子,对着每一枚壳蛋的不同角度敲击二十四下,敲击产生的声波回传到电脑,电脑自动分析声波是否正常,如不正常则还要被剔选出来。

而引发记者们兴趣的,还包括对壳蛋进行喷码,只见每枚壳蛋在装箱前,都会在固定位置上喷印品牌、生产日期、农场追溯码三项重要信息。而每枚鸡蛋都有唯一的追溯码。通过输入追溯码,即可追溯到壳蛋由哪个农场、哪个鸡舍生产而出。

就这样,每一枚鸡蛋都必须经过分级挑选、裂纹检测、血斑检测、紫外杀菌、清洗、称重、涂油、喷码等24道严格安全工序后,在48小时之内抵达消费者面前。

有些遗憾的是,此次生态农场之行,媒体未被获准进入到鸡舍。“我们的鸡舍环境非常安静,任何人员进出必须经过三重消毒,严禁无关人员进入,这样也能使蛋鸡免受恐惧和不安。”德青源首席运营官于洋指出,蛋鸡不仅饮用经过净化的山泉水,而且有专业动物营养师精心呵护每只蛋鸡的健康和营养均衡。德青源还采用智能控制的喂料、饮水、通风、降温等系统,随时保障鸡群生活在最适宜的环境中,每只蛋鸡平均占有笼面积达到561 cm2,超过欧盟和美国标准。“所以,我们德青源的蛋鸡是很幸福的。”

释疑

什么样的鸡蛋才算是好蛋?

我国是养鸡大国,鸡蛋的产量占到世界的将近40%。而目前销售的鸡蛋品类很多,有些带有品牌、包装,有些则无品牌、无包装。那么到底什么样的鸡蛋才算是好鸡蛋呢?

德青源的工作人员做了这样一个壳蛋对比试验:实验的对象一是喷有德青源标识的壳蛋,二是前一天从农贸市场买来的无标识壳蛋。然后同样将两枚壳蛋打入盘中,“好的鸡蛋一定是蛋黄蛋清层次分明,包括稀蛋白、浓蛋白、蛋黄三层;同时,蛋黄颜色较深,以橙黄为好。蛋清黏稠清澈为好;再者可以轻触蛋黄,感觉其是否有弹性、凝结度高,如果轻触两下就散黄,其品质肯定不佳。”工作人员边对比着两枚壳蛋边进行讲解。

售卖之前的壳蛋需要清洁消毒杀菌吗?

在德青源壳蛋历经的24道安全工序中,清洁和消毒杀菌让人印象深刻。然而,现实中有很多人购买的就是农贸市场中的壳蛋,有的甚至可以很清晰看到壳蛋表面的脏东西。那么,壳蛋一定需要清洁消毒杀菌吗?

中国农业科学与营养工程学院教授李兴民指出:“从世界目前蛋品趋势来看,主要是以清洁蛋为主,没有经过清洗、消毒的壳蛋在很多国家是不允许上市销售的。目前我国的市场上特别是农贸市场,经常会有没有经过任何处理的、我们称之为初级农产品在直接销售。而那种未清洁的鸡蛋存在致病菌的问题,特别是一些常见的致病菌,容易对消费者身体健康产生危害,疾病的风险性就比较大。”

于洋则表示,目前我国市场上销售的鸡蛋95%以上的都是未清洁蛋,但是鸡下蛋和排泄是一个通道,蛋壳上很容易沾染大肠杆菌、沙门氏菌等病菌,而蛋壳上又有无数呼吸孔,若蛋壳不清洁,则很容易造成鸡蛋内部污染,产生安全隐患。“因此,保证蛋壳清洁始终是我们生产链条上重要的一环。”

每枚壳蛋给一个“身份证”确有必要吗?

德青源首创了鸡蛋身份证制度,确保每一枚鸡蛋都安全、健康、可溯源,那么,给每枚壳蛋一个“身份证”确有必要吗?

蛋鸡产业首席科学家杨宁教授指出,中国蛋鸡产业存在三大基本矛盾:小规模养殖与标准化之间的矛盾、食品安全与消费者需求之间的矛盾、规模化养殖与环境保护之间的矛盾。蛋品的安全是个大问题,而像其他“菜篮子”一样,实现可追溯性确实是一条必经之路。

“在国内,蛋品行业的安全问题尚未引起足够认识,许多鸡蛋还是‘三无产品’,而安全鸡蛋是未来蛋品行业的发展方向,是时候拒绝裸卖、拒绝‘三无’蛋了。要想做到这一点,唯一的方法就是要给鸡蛋喷上码,给鸡蛋办个‘身份证’,要让消费者知道这枚鸡蛋是谁生产的,什么时候生产的,在哪里生产的。这是这个行业自我规范的必由之路,也是食品安全的必由之路。”于洋说。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)