北京首条“架空线入地”道路完工

2018-05-31 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:首条“架空线入地”道路完工

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)昨晚(30日),在东城区五老胡同,国网北京市电力公司工作人员正在进行设备送电操作。随着最后一台设备顺利发电,2018年首都核心区电力架空线入地首条道路竣工投产。

据介绍,自今年3月底以来,北京电力对核心区范围内80条道路两侧的电力架空线路进行入地改造,工作量达到2017年的1.7倍。

记者在五老胡同内看到,数十名电力员工正在紧张进行线路送电操作,随着送电成功,胡同内伫立了多年的电力线杆将陆续退出历史舞台。五老胡同电力架空线入地工程自3月31日正式启动,历时60天正式竣工投产,是2018年首个完工的工程。

据国网北京城区供电公司副总经理魏世岭介绍,2018年电力架空线入地工程将分三批实施,第一批共实施23条道路改造,目前五老胡同已发电投产,其余22条道路改造计划于7月完工。第二批和第三批共实施57条道路改造,5月份起逐步进场开工,预计今年采暖季前完工。

今年年底,国网北京电力将结合政府“三线搭挂”(电力线、通讯线、广播电视线相互搭接、交叉、跨越)整治进度完成撤线拔杆工作。

记者了解到,4月上旬,首都核心区架空线入地协调工作专班正式入驻架空线入地工程现场指挥部,多家单位集中办公,共同推进2018年架空线入地工程,及时高效解决问题。

“专班集合了市交管局、市交通委路政局,东、西城区政府及国网北京市电力公司等建设单位多名骨干人员,有效协调推进入地工程的路由、设备选址和交通导改方案等工作。”首都核心区架空线入地办公室负责人郭夯介绍。

看点   “永磁起重器”避免施工扰民

为了避免夜间扰民,电力部门在居民小区较多的核心路段采用了永磁起重器吊装钢板技术,避免叉车直接叉起钢板时的噪音。

“永磁起重器利用电磁感应原理,内部采用高性能永久磁性材料,能够在磁路中产生很强的吸力,不需要外界供电就可以工作,是一种既安全节能,又高效率的新型起重工具,采用永磁起重器进一步降低了夜间施工扰民问题,同时安全性也得到了更大的保障。”魏世岭说。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:耿学清