三年减少吸烟人群20万 "北京经验"入《中国控烟》

2018-05-31 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:吸烟人群三年减20万

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)第三十一个“世界无烟日”来临之际,为期两周的全市重点场所控烟专项执法行动昨天(30日)下午启动。

6月1日,被誉为“最严禁烟令”《北京市控制吸烟条例》实施三周年,记者从北京市卫生部门了解到,全市共处罚违法吸烟7396人/次。餐饮场所仍是控烟难点。

餐饮场所是控烟难点

8家单位被责令整改

昨天下午,市卫生计生委副巡视员刘泽军、东城区副区长刘俊彩、东城区卫生计生委主任林杉等领导在东城启动全市重点场所控烟专项执法行动,检查的3栋写字楼整体控烟工作良好。

昨晚,执法人员联合公安民警对簋街餐饮一条街进行夜间控烟检查。发现8家餐饮单位存在一定违法问题:控烟制度不健全、无控烟检查记录、控烟标准不规范等,执法人员现场对8家单位下达了《责令整改通知书》。

据市卫计委相关负责人介绍,本次全市控烟专项执法行动从2018年5月30日起,根据投诉举报和日常执法情况,选取重点场所、投诉高发单位进行有效监督、精准执法。

本月的前29天,共接到在公共场所违法吸烟的举报761件,比4月份953件减少192件。投诉最多的公共场所是餐厅303件,占比39.8%。

三年减少吸烟人群20万

“北京经验”入《中国控烟》

《北京市控制吸烟条例》2015年6月1日开始实施,被称为“最严禁烟令”,赢得了广泛赞誉,实施三年也取得了明显成效,共监督检查各类控烟场所29.9622万户/次,处罚单位1549户/次,处罚个人7396人/次,共罚款472.5万元。

市卫计委相关负责人表示,通过严格执法,各类场所控烟无烟环境继续改善,市民控烟意识明显增强。据报道,去年北京全市成人吸烟率22.3%,吸烟人群399万,比《条例》实施前下降了1.1个百分点,吸烟人群减少20万。

另外,在世界无烟日前夕,由中国医学科学院基础医学研究所杨功焕教授主编的《中国控烟》一书,对北京控烟作出了高度评价,称赞北京公共场所无烟法规完全符合《公约》要求,堪称表率。今年3月,在第17届世界烟草或健康大会上,“北京经验”被推荐给了世界卫生组织以及参与全球健康国际控烟会议的人士。

责任编辑:杨承渊(QN0044)