亦庄两市场变9万平方米城市公园

2018-06-01 05:26 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:亦庄两市场变9万平方米城市公园

位于东南五环的亦庄镇,将新增两个城市公园,总面积超过9万平方米,目前已经进入施工阶段。值得一提的是,这两处公园的前身,是五金城和物流园,2018年下半年将变身为曲径通幽、步移景异的城市公园。

昨天上午,北京青年报记者来到位于五环路以北,三台山路西侧,这里是正在修建中的亦庄公园。现场可以初见公园雏形,工人们正在拉着水管浇水栽树、搭建步道。

亦庄镇相关负责人介绍说,亦庄公园总占地面积5. 5万平方米,过去为五金类小商品聚集区,环境脏乱,隐患突出。为了规范市容秩序,改善亦庄百姓生活品质,亦庄镇对这一区域进行了清理整治,疏解商户450家。市场腾退后,结合区域规划、居民需求,把腾出的空间进行绿化设计,改造成为亦庄公园。

公园于今年4月施工,预计将于8月竣工。公园内以开花灌木结合大乔木,前景微地形种植与园区主要的通行空间紧密结合,在节奏控制上应形成视线合理有序,外侧景观及园区相互呼应。同时,将亦庄镇历史变迁、传统文化融为景观小品,点缀其中,成为传承亦庄文化,展示亦庄形象的窗口。建成后的亦庄公园,将成为周边居民休憩、健身、娱乐的综合活动场所。

与亦庄公园同步正在修建的,还有“梧桐公园”。梧桐公园位于东渠路北侧,天成花园东路东侧,梧桐公园总占地面积约3.8万平方米。过去为华日飞天物流基地,通过疏解整治不符合首都功能定位企业40家,消除安全隐患、提升营商环境。梧桐公园于今年5月施工,预计将于10月竣工。公园以凤凰为原型,以梧桐为主要树种,取意“凤栖梧桐”之意。建成后的梧桐公园不仅能够提升附近居民的生活质量,改善空气质量,成为休闲娱乐、紧急避险及生物多样性等功能为一体的公园。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张小妹