北京海淀食药局精简许可审批 6月1日起送证上门

2018-06-01 13:49 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀食药局精简许可审批 今起送证上门 此外——食药许可证免费寄递

千龙-法晚联合报道 记者5月31日从海淀区了解到,为了进一步优化营商环境,海淀区食药局实施行政服务改革:全面压缩现有行政许可和备案事项办理条件、审批程序和时限。此外,6月1日起,海淀区食药局全面推行许可证免费寄递服务,同时针对在属地食药所受理的许可证,采用送证上门服务,这样属地食药所可以将送证服务与日常监管相结合,既服务申请者,又提高了监管效能。

昨天下午,记者来到海淀区政务服务中心食药局食品药品行政许可办理窗口看到,整个窗口的办证流程非常快,大厅设有叫号机、窗口前设有公示栏等。

随后,记者跟随工作人员来到中关村食药所,一位两天前申请办理食品经营许可证的个体户,仅用一天时间就已经办理好了该证件,中关村食药所工作人员亲自把证给送上门。

据海淀区食品药品监督管理局政务服务中心人员介绍,此次海淀区食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械“四品一械”行政服务改革,以优化审批流程为目标,理顺系统、重塑流程,全面提高办证效率和服务水平。

从今天起,海淀区食品药品类行政许可将正式实现:将食品(含保健食品)、药品零售(GSP 认证除外)、医疗器械经营许可及备案事项审批(审定)时限压缩至5个工作日内;对仅需进行书面形式审查的部分许可备案事项,实行即时办理;针对海淀区教育资源集中和中小学、托幼机构众多的特点,积极开通“绿色”通道;针对海淀区申报量大、企业主体多的现状,为申请人提供许可证免费寄递服务,同时针对在属地食药所受理的许可证也承诺采用送证上门服务,这样属地食药所可以将送证服务与日常监管相结合,既服务申请者,又提高了监管效能。

据悉,目前海淀区食品药品行政许可事项共计46项,仅2017年共接受食品药品各类行政许可申请11485件,核审发证10520户,核审量居于全市前列。

为进一步优化审批流程,海淀区食药局结合辖区实际,多措并举改进服务方式。重点深化咨询服务和前置指导:不断深化前置服务,加强预约咨询和指导力量,坚持让政务信息多“跑腿”,让办事群众少走路、少折腾。

下一步,海淀区食药局将继续加大行政审批优化工作力度,持续推进简政放权,借力“智慧海淀”平台,加快推进食品药品各项行政许可的全程电子化进程,同时将利用“海淀食药监管”微信公众号,逐步为申请人提供网上预约、网上受理、网上查询、网上办理等一站式服务,不断增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,为辖区企业提供更快更优质的服务。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张丽