圆明园抗战馆等“文化和自然遗产日”将免费开放

2018-06-01 14:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:圆明园抗战馆遗产日免费开放

今年6月9日“文化和自然遗产日”,北京市将在周口店北京人遗址设立主会场,举办系列庆祝活动。此外,在遗产日当天,圆明园遗址公园、中国人民抗日战争纪念馆、中国园林博物馆、长辛店二七纪念馆、袁崇焕祠等都将免费开放。

今年遗产日的主题为“新技术护航文化遗产未来”,主会场庆祝活动包括:近年来北京市文物科技保护成果展示、房山文化特色展演、周口店遗址第1地点(猿人洞)保护建筑工程展示、《周口店遗址发现100周年》邮资明信片发行等。活动将充分体现北京市近年来在文物科技保护基础研究、科技考古研究、古代建筑保护等多个方面取得的重要成果。

6月9日当天,北京地区各世界文化遗产地及各区文化委员都将举办各具特色的活动。比如,天坛公园管理处推出北神厨、北宰牲亭天坛文物展,“走进斋宫”历史文化展等多个免费展览;宋庆龄故居线上赠票20张;十三陵特区办事处当天将开展“走近家乡的文化遗产”——中小学生游明陵活动、“探秘十三陵”长走体验活动等。朝阳区将举办以“朝阳的河——共同扬起新时代的帆”为主题的文化自然遗产日活动;海淀区将举办“山水相依 俯仰千年——描绘西山永定河和大运河文化带交汇的海淀城市新形态”主题宣传活动;丰台区将设置宣传展板与咨询台,现场解答文物、博物馆知识,发放宣传手册和《走进博物馆》图书;石景山区将在中国第四纪冰川遗迹陈列馆举行“阅文化 悦西山”主题文化活动;平谷区将举办《传播与传承——平谷的长城文化》展览。

市文物局上午还透露,2017年度本市文物保护工程新开工119项;竣工并备案107项。地下文物保护工作也取得了显著成果,完成考古勘探项目201项,考古发掘项目78项,发掘面积94080平方米,相当于13个足球场面积。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙乐琪