网络用户数据泄露事件频发 数据价值如何变现再引关注

2018-06-01 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 在近日举行的安信证券新三板研究中期策略会上,作为受邀参会的睦合达财务总监、董事会秘书张启龙表示,通过智能安全行车类技术和服务,睦合达积累了大量数据和用户,未来致力于做数据价值实现和共享平台的引领者,让数据价值能够变现,并且回馈数据的所有者。

当前,“数据主权”的问题得到越来越多互联网用户的重视,如何在数据的所有权和使用权之间实现平衡,正在成为互联网企业不得不面临的重大问题。

张启龙指出,最近频发的互联网公司用户数据泄露、大数据杀熟等事件,引发舆论关注。这表明个人和企业数据权属意识正在觉醒。互联网企业和创新型公司,应在保护数据用户所有权的前提下,探索出一种数据价值分享和回馈的机制,实现数据价值的分享、流通、互认和提升。

据了解,睦合达从2015年起切入车联网智能硬件行业,通过对用户行车的原始数据做深度挖掘,进行商业化开发,进而给用户带来收益。公司为平台注册用户建立个人数据资产账户,对数据的创造者(数据源)进行数据权属确认,保障数据源的数据资产权益并帮助其管理运营数据资产,建立并完善数据资产价值评估模型与参数,促进数据资产价值的实现与分享。

截至目前,睦合达已为4万余辆车辆提供智能安全行车服务,实时采集车辆与驾驶行为数据。以此4万个汽车用户数据为样本,睦合达正联合工信部下属单位和南开大学、人民大学等高校探索合理的数据估值模型,并将其对接到车险市场,创造更多的公共价值和商业价值。睦合达还和沈阳、长春等城市建立合作,共建智慧城市,使数据产生价值,服务数据用户。

张启龙指出,随着区块链技术的应用,有关数据的防篡改、溯源、加密、权属等问题将迎刃而解,必将加快数据所有权和使用权的分离。作为一家创新型公司,睦合达将进一步做好数据价值挖掘和分享平台,打通数据流通障碍,促进数据产业的健康发展。

责任编辑:安勇(QN0005)