石景山八千平社区养老驿站开进泰康医院

2018-06-02 06:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山八千平社区养老驿站开进泰康医院

“我们这儿有两个门,一前一后,前边是患者通向医院的,后边是社区居民通向我们养老驿站的”。6月1日,北青报记者来到诚和敬石景山区八千平社区养老驿站,发现这个养老驿站就建在首钢旗下的泰康医院内。

石景山区是北京市老龄化程度较高的一个区,为了让老人老有所养并且“养得好”,该区探索与专业养老机构联合建设养老服务驿站、利用疏解腾退土地建设养老活动场所,为老人提供专业、贴心的服务。诚和敬石景山区八千平社区养老驿站,就是石景山古城街道与诚和敬集团联合开办的养老机构。

“我在这儿住得开心,都不想回家了”,今年85周岁的徐东利老人,是去年12月住进这家养老驿站的,据他介绍,每天下午,都有医生来查房,“听听肺部,量量血压”,“比自个呆在家里踏实”。徐东利的老伴儿去世四年多了,子女不在身边,是一位“空巢老人”。在这儿住着,不仅踏实,而且还可以和其他“老伙伴”一起下下象棋、唱唱京剧,最关键的是,拿药方便,“拿着医保卡,下楼就能看病、拿药”。

这个养老驿站面积435.42平方米,设有17张床位,提供24小时短期照护服务、健康管理、老年餐桌、文化娱乐、心理慰藉等多项服务,老人在院内就可享受医生问诊、打针输液等服务,并实现医保实时结算。该驿站于2017年9月开业,目前有12位老人入住,根据老人的护理等级,目前收费价格为每人每月3900元至8400元。

据了解,石景山区为了加强医养结合建设,区民政、区卫计委等部门协作,采取配套设置、独立设置、协议合作三种形式,推进养老机构开展“医养结合”。目前,该区14家养老机构、养老照料中心全部实现医养结合,其中配套卫生室的5家、独立设置的4家、协议合作的5家,有5家是定点医保机构,能够满足入住老人紧急情况下的就医需求。同时,注重拓展社区养老助医功能,促进专业医疗卫生资源与社区深度合作。目前,80%以上建成运营的社区养老服务驿站与社区卫生服务中心(站)、医疗机构签署了合作协议。同时,突出区域中医健康养老特色,建设社区中医药健康驿站9家,开展“中医健康养老进驿站”活动,开设两条“暖夕阳中医健康流动驿站专线”,持续为社区老年人提供健康指导、健康体检、家庭医生式服务等社区卫生服务。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘婧