北京6月1日正式入汛 防汛布控密度缩至7平方公里

2018-06-02 06:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京防汛布控密度缩至7平方公里

6月1日,北京市正式进入2018年汛期,北京青年报记者从北京市防汛工作新闻通报会上获悉,全市15大类防汛物资、27万人抢险队伍已经准备就绪,随时应对汛期抢险。预计汛期北京地区降水量为410~450毫米,比常年同期(373毫米)偏多一至两成。市排水集团指出,今年汛期抢险抽升能力提高54%,同时防汛布控覆盖密度提升,由原来的平均12平方公里缩小至7平方公里。

汛期天气

北京地区降水偏多一至两成

市气象局介绍,根据国家气候中心组织的全国汛期气候预测会商意见,今年汛期,全国降水总体呈“南北多,中间少”,华北地区降水量比常年同期偏多。预计,华北雨季开始时间正常,结束时间偏晚,雨季略偏强,京津冀地区降水量为330~480毫米,比常年同期偏多。

根据预测,今年汛期天气有利于水汽向北京地区输送,同时中高纬地区大气环流形势也有利于北京地区降水偏多。预计,今年汛期北京地区降水量为410~450毫米,比常年同期(373毫米)偏多一至两成,出现大雨以上量级的降水日数有5~7天,比常年同期(4.8天)偏多。平均气温为25℃左右,比常年同期(24.5℃)略偏高。高温日数为7~9天,接近常年同期(7.7天)。

市气象局指出,受科技水平限制,气候预测的不确定性仍然较大,公众应及时关注临近天气预报预警信息,提前采取防范措施,谨防局地性强对流天气、暴雨、雷电和风雹灾害等带来的不利影响。另外,京津冀地区气温整体可能较常年偏高,防汛的同时也要做好抗旱节水的准备。

防汛应对

河长将在防汛中发挥督导、协调职能

市防汛指挥部指出,2017年汛后,全市制定了汛后防洪排涝重点项目实施方案,组织实施包括积滞水点治理及水毁修复在内的3大类71项重点工程,着力解决突出问题和薄弱环节。相关负责人介绍说,目前工程总体进展顺利。其中,已完工22项,占比31%;正在施工18项,占比25%;前期或施工准备23项,占比33%;因客观条件限制,尚不具备开工条件8项,占比11%。同时,北京城市副中心、冬奥会、世园会、新机场等重点工程成为防汛保障的重中之重,开展专项检查。

相关负责人指出,目前已经明确乡镇、街道要设立有专人的专门的防汛机构,形成市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级防汛责任制体系。而各级河长也将加入防汛职责,发挥其在防汛值守督导、河道清障监察、水毁工程修复协调等方面的作用。

此外,全市15大类防汛物资、27万人抢险队伍已经准备就绪,随时应对汛期抢险。据介绍,市区两级补充了1600多万元的防汛物资,尤其是应对地下空间抢险等特殊情况,特意补充了潜水服等。

防汛布控

抢险单元由123组增至229组

今年汛期,负责本市城区防汛抢险工作的市排水集团表示,全力实施了应急抢险装备能力提升。去年采购了大批新的装备,因此今年抢险单元的布控由去年的123组增加到229组,“布控单元的增多,使得每个抢险单元的布控面积缩小,这就大大提高了应急抢险能力”。市排水集团防汛办主任夹尚宽表示,今年集团抢险单元抽升能力由每小时11.13万立方米提高至每小时17.19万立方米,提升率达54%。同时,区域单元的覆盖密度由原来平均12平方公里缩小至7平方公里,抢险单元从基点到达备勤点时间在30分钟内,布控区域内到达最远点时间为15至20分钟,“而在之前,则要在一个小时之内。一是因为负责抢险的面积缩小,二是抢险单元汛期要求固定车位停车,行动时根据交通路况优选备勤线路,也加快了抢险到达速度”。

夹尚宽指出,今年汛期,该集团还将实现智慧防汛。比如试点32组大型抢险单元人员佩戴肩上警用视频设备,“这样,在大型车辆无法进入的地段,工作人员可先行进入,并通过肩上的视频设备,将当地情况回传至集团,以了解汛情”。再比如利用气象短时临近预报业务一体化平台功能,对降雨进行精准预判,实现所有隐患点位气象状况自动监测、预警、报警功能;通过建模完成核心区防汛风险评估,筛选出易积水区域,为单元布控提供依据等等。

此外,今年,西二环还可实现15毫米以内降雨对下游河道“零排放”。“我们在西二环地下5米宽的暗涵内修建了拦蓄设施,利用管道空间存储初期雨水,以减少初期雨水对河道的污染。”夹尚宽解释道。

措施

市旅游委:景区关闭不搞一刀切

汛期通过旅游产业运行监测调度中心,能够对60余家重点景区实施监控。汛期遇有突发情况,能够迅速启动应急响应,利用监测调度中心指挥协调全市旅游行业防汛应对工作,适时关闭景区,停止大型游乐设施运行,及时疏散游客;旅行社及时调整或取消行程,暂停远郊游览。

同时,市旅游委相关负责人指出,今年还新出台了《汛期景区关闭和恢复开放的规定》,出台该规定的目的就是确保景区的关闭具有科学性、准确性,而不是搞一刀切。规定最关键的内容就是分类分级分区域响应,先是将景区所在区的地质灾害形成级别进行分类,同时根据危险程度,将景区分为山区景区和非山区景区,山区景区又分为普通涉水涉山类和地质灾害类,再根据应急响应的级别,按危险度从高到低来对景区实行关闭。

而对于景区的恢复开放,该负责人强调,因为重新开放前必须对相应的地质灾害隐患进行排查,“所以可能会出现大晴天景区也未开放的情况。游客在出行之前,一定要提前查看市区旅游委的官方网站,确认其是否关闭或重新开放”。

市交通委:重点地区储备应急车辆

去年投资8000万元,治理公路沿线地灾153处,增设安全警示标志2252面。今年还计划对105处地灾隐患点进行治理。同时,公交企业对易发生积滞水的轨道交通359处通行路段,逐一制定应急行车调度措施。轨道交通运营企业对运营线路全面排查,针对40处重点防汛部位,建立台账,制定落实工程治理和应急措施。公交运营企业在重点地区储备应急车辆,轨道运营企业逐条线路储备临客,根据雨天客流情况随时投入运营。同时,加强与机场、火车站信息互通,及时做好相关线路延长运营时间的准备。

地铁公司:每站配备不低于两千件一次性雨衣

各车站视防汛情况配备相应防汛物资,其中挡水板共2300块、沙袋8.6万个、防滑1.7块,并按每站不低于两千件的标准配备一次性雨衣。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:解丽