精准扶贫彰显首都国企担当

2018-06-02 07:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:精准扶贫彰显首都国企担当

产业协同,精准扶贫,北京国企一直在行动。近日,北京市国资委先后在北京市、河北、内蒙古、新疆多地召开扶贫帮扶对接会,组织51家市属国企开展项目对接,此举将对地方提前完成脱贫攻坚任务起到重要促进作用。

2017年,一笔150万元的“创业资金”紧急汇入了大兴区低收入村小黑垡村合作社的账头。小黑垡村有868位村民,466人属低收入人口。村里准备建设100个林菌种植大棚,想到银行寻求贷款,但看遍了全村,也没找到能抵押给银行的东西。关键时刻,首创旗下的北京市农投公司,从农业帮扶的角度出发为该村量身设计了新的贷款模式。小黑垡村合作社作为贷款主体,北京农投公司找来北京农担公司做担保,镇里的联营公司做信用担保,从而实现150万元贷款成功。林菌大棚盖起来了,直接带动了40人就业,去年实现人均增收8500元,还带动79户低收入户增收“脱低”,占全村低收入人口的近30%。

发扬国企担当精神,精准帮扶低收入村的行动正在全市展开。日前,市国资委举行“一企一村”结对扶贫签约会,51家北京国企与54个低收入村代表签订了结对帮扶协议书。市国资委要求,各市属国企在未来三年时间内完成对低收入村的精准帮扶工作,力争实现54个低收入村全面“脱低”。产业帮扶的重点,是支持低收入村、低收入农户发展符合首都城市功能定位的特色产业。

北京国企精准扶贫的脚步还走出京城,在河北、内蒙古、新疆多地留下了深深的足迹。作为北京市“产业援疆”标杆企业的北京时尚控股及旗下的光华集团、佳华泰公司共同投资兴建新疆京和纺织科技有限公司,直接带动当地近千名贫困人口脱贫。

随着市国资委及42家北京国企代表组成考察团赴内蒙古开展产业合作项目扶贫对接,更多产业扶贫项目将加速落地。其中,京能集团、同仁堂集团、首农食品集团月盛斋有限公司、时尚控股雪莲集团4家代表企业与当地盟市和国家级贫困旗县已完成了项目签约。

国家级贫困县丰宁县,是河北省重点支持的十个贫困县之一。2016年至今,北京市对口丰宁县帮扶资金投入达1.2亿元,帮扶项目40余个,涉及医疗、教育等多个领域。今年,北控集团、金隅集团、北投集团、京能集团、市供销合作总社、公交集团六家市属国企又与张家口、承德、保定三地市县政府签约,将在河北省开展精准扶贫产业协作合作。

“北京国企扶贫,必须做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。”市国资委相关负责人介绍,北京国企把生产经营和企业发展融入精准扶贫,以帮扶促合作,以合作促发展,以发展促脱贫,通过产业化合作、市场化运作来帮助地方实现从“输血”到“造血”的转变。

责任编辑:董佳兴(QN0008)