石景山:养老驿站入驻基层医院

2018-06-02 10:03 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:养老驿站入驻基层医院

居家养老服务条例实施意见下发 上门医疗拟纳入医保报销        

养老驿站入驻基层医疗机构,方便了周边社区老人。6月1日,北京诚和敬驿站石景山区八千平养老驿站内,入住老人有的做体检,有的在接受护理照料,提到驿站周到的服务,老人们都是赞不绝口。为了让老人“老有所养”并且“养得好”,石景山区开始探索与专业养老机构合作建设养老服务驿站,利用疏解腾退土地建设养老活动场所,为老人提供专业、贴心的服务。

现场 养老驿站开进基层医院

“拿着医保卡,下楼就能看病、拿药。”今年85岁的徐东利老人,去年12月住进北京诚和敬驿站石景山区八千平养老驿站。以前,徐东利一个人住在房山,老伴儿去世四年多的时间里,一个人孤单地生活,子女很不放心。而现在,养老驿站不仅有医护照料,驿站的老人也多,能一起吃饭、聊天、做活动,在附近上班的女儿也方便过来看望。一家人非常满意。

徐东利入住的养老驿站是由石景山古城街道租赁房屋,委托诚和敬集团运营。驿站嵌入于首钢特钢公司下属医院中。该驿站面积有435.42平方米,设有17张床位。2017年9月开业以来,已有12位老人入住,根据老人的护理等级,目前收费价格为每人每月3900元到8400元。

服务 护理照料结合健康管理

据养老驿站负责人介绍,驿站提供24小时短期照护服务、健康管理、老年餐桌、文化娱乐、心理慰藉等多项为老服务,还能让老人在院内就可享受医生问诊、打针输液等服务并实现医保结算。

让包括徐东利在内的驿站老人更开心和感动的是,诚和敬养老驿站还提供了一项“讲述者”心理慰藉服务,通过挖掘老人集体记忆、个人记忆,记录社会变迁,以拍摄视频、录制音频、文字记录等方式留存,现已创作6部非虚构影像作品,每一位老人都是主角。

目前该养老机构已有近100家驿站,全部实现了实时监控,对烟感火感等紧急情况的实时报警以及养老服务业务订单处理的实时监管。

预计2020年发展至400家驿站。目前已实现北京主要城区的覆盖,并在杭州、石家庄等城市均有项目落地,服务老人近60万人次。

举措 利用腾退疏解地办养老驿站

据石景山区民政局相关负责人介绍,由于地处老工业区,该区早在2000年就已经进入了人口老龄化社会。截至2017年年底, 全区60周岁以上老年人口为11.12万人,占全区38.23万户籍人口总数的29.1%,高于全市平均值5个百分点。同时,老年人口大多数为国有企业退休人员,经济收入普遍不高,社会保障水平偏低。养老的经济压力非常大。

除了多措并举加强为老服务设施建设,针对养老服务设施建设场地难寻、资金难筹和手续难办等问题,石景山区在推进非首都功能疏解过程中,还积极利用拆违腾退的点位建设社区养老服务驿站,在一定程度上缓解了场地落实难问题。

截至目前,石景山区为已建成的驿站下拨建设补贴经费740万元,为驿站建设提供了资金保障。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王歧丰