北京一“养老驿站”开在了医院里

2018-06-02 15:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“养老驿站”开在了医院里

“养老驿站特别方便,就在家门口,下楼没走几步就能到,有空的时候就来这边儿唱歌、下棋,跟大家一起热闹热闹。”今天上午,家住古城特钢小区的高秀珍来到了古城街道八千平社区养老服务驿站,跟着老街坊一起来了一场“小聚会”。

古城特钢小区所在的八千平社区是个老社区,社区里首钢老职工占了多数,养老就成了居民们最关心的事儿。街道办出资、首钢特钢公司提供房屋、专业的养老服务公司负责运营,就这样“诚和敬八千平社区养老服务驿站”就在去年9月建成营业了。

“老年人养老最关注医疗,小病能在门口看,能方便不少。”石景山区古城街道办事处党工委书记赵恩国介绍,在养老驿站选址上,依托泰康医院的医疗资源为入住长者提供便捷的就医服务,实现了“医养结合”。

“养老院就开在了医院里,楼上是内科和中医门诊,楼下是牙科门诊,老人在院内就可享受医生问诊、打针输液等服务,还可以实现医保实时结算。”赵恩国介绍,驿站在为入住长者提供护理服务的同时,还为社区长者提供康复理疗、文化娱乐、健康咨询、老年餐桌等服务。

除了普通的养老服务,养老驿站还专门开辟了“讲述者”心理慰藉服务,围绕社区老人挖掘集体记忆、个人记忆,社会变迁等议题通过拍摄视频、录制音频、文字记录等方式留存。老人可以面对镜头,在这里回忆过往峥嵘岁月,甚至还可以跟当年的“革命战友”来一场远程的视频对话。

在养老驿站,老人的安全也有保障。在主控室的大屏幕上,老人居住的房间可以实时监控到位,甚至还可以全市联网。运营方北京诚和敬驿站养老服务有限公司党支部书记张帅一介绍,借助自主研发的智慧养老平台、指挥中心系统,后台实现了对全市近百家养老驿站的实时监控,烟感火感等紧急情况也可实时报警,充分运用信息化手段,在实现养老驿站品牌化、连锁化经营的同时,实现对其科学化的管理。

据石景山区民政局统计,截至目前,石景山区共有养老机构8家,已运营和在建的街道养老照料中心9家,社区养老服务驿站40家,使老人身边“一刻钟服务”半径内都有居家养老服务设施,在北京市率先和唯一实现居家养老设施基本全覆盖。

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:李博