北京顺义五里仓第一社区120名在职党员参加周末大扫除

2018-06-03 13:40 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:顺义五里仓第一社区120名在职党员参加周末大扫除

空巢老人家添了全科医生   

清扫社区,认领树木,给病树打药,带着孩子走进空巢老人家庭,周六上午,顺义区五里仓一社区内,各式各样的志愿服务如火如荼地进行着。全社区120多名在职党员被分为十组,在三个多小时的服务过程中,社区的卫生死角不见了,“病”了好几个月的白蜡树得到了根治,八十岁的空巢老人高青山老两口,在志愿者张瑞涛父女的关怀下,开心地笑了。

全科医生走进空巢老人家

戴好袖标,领着闺女,在职党员张瑞涛敲开了20号楼104的屋门,高青山老人和老伴秦阿姨正在家里忙着切西瓜,倒凉白开:“爷爷奶奶,这是我画的画,特地来送给您。”一边说,张瑞涛9岁的女儿张琪佳就来到老两口身边,把一副卡通画送到高青山手中,张瑞涛则帮着秦阿姨打扫起卫生来。

原来,五里仓一社区有30多户高龄独居老人家庭,高青山家就是其中之一,利用周末大扫除和志愿服务的时间,以张瑞涛为代表的在职党员走进空巢老人家,帮他们做家务,检查身体,拉家常:“我是一名全科医生,又是心理咨询师,以后争取每周末的志愿服务时间都来叔叔阿姨家待一会儿,陪他们聊聊天。”

一边说,张瑞涛拿出早已经准备好的听诊器,为高青山老两口检查起身体来:“大爷您身体不错,平时有条件多锻炼一下,保持住,大妈这个降压药换一下,副作用太大。”

不一会,张瑞涛的额头上渗出汗珠,高青山和老伴急忙拿过西瓜,递给张瑞涛和小姑娘:“琪佳坐爷爷奶奶这边来。”一边说,老两口一边拉过张琪佳,来回端详,笑得合不拢嘴。

原来,由于工作关系,高青山老两口的子女每周仅能回家一次,导致老人长期空巢,加上近几个月来老伴秦阿姨患上了神经痛的毛病,高青山的心里特别着急:“这下可好了,每周小张和琪佳都能来瞧瞧我们,聊聊天,帮我们查查身体,家里多热闹啊。”社区相关负责人表示,像这样和空巢老人结成对子家庭的在职党员还有20多位,在周末大扫除、大清洁的时间段,他们将带着孩子,走进老人们家中,开展心灵慰藉的志愿服务。

病树终于用对药了

踮起脚尖,盯着小区里一棵白蜡树的树冠左看右看,随后一招手,身后的工作人员拿起打药的喷头,对准树冠和树叶,喷洒防治病虫害的药剂:“您再从背面喷一次,特别是树枝上,防止它传染给其他树。”在一旁指导的这位在职党员叫朱立娟,在园林部门工作,是园林综合养护高级工程师。她说,自从社区发起认领一棵树,守护一片绿活动以来,她就和这棵白蜡树“较上劲”了,这棵树高七八米,表面有明显的树虫侵蚀痕迹:“最开始我以为是蚜虫一类的,就和社区联络,结果后来打药了,效果不明显。”

朱立娟说,看着家门口的树一天天地发黄,作为专业工作者的她暗下决心,要拯救这棵白蜡树:“一有空,我就来观察它,特别是周末扫除的时候,通过剪枝、浇水观察树的变化,最终确定了它的虫害是蚧壳虫。”

随即,朱立娟给出了自己的建议,并且和打药的师傅们一起调整了药物的成分和比重:“今天这个新药打上了,相信这棵白蜡树几天之内就会明显好转的。”

看着在职党员服务队中,有朱立娟这样的能人,社区负责人坦言,关注树木健康,为社区增添绿色,扩大居民参与度,正是周末大扫除的目的之一:“在职党员家庭起到带头作用,营造全民参与生态环境保护的良好氛围。”

本报记者 张骜  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张骜