老楼装电梯 北京石景山区今年再建50部

2018-06-03 14:02 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:刷脸乘电梯 老邻居串门更方便了

老楼装电梯 石景山今年再建50部  

老楼加装电梯一直是老住户们最关心的话题之一。去年7月,北京市石景山区八角南路社区22号楼2单元成功加装电梯,如今这座能承载6人的电梯每天安静地运行着,为腿脚不便的老人开辟了一条上楼下楼的新通道。

“别看我都退休了,可在这栋楼里面,就数我年龄小。楼下有一位98岁的老人,腿脚不方便,以前电梯没装的时候只能家里待着,连出门晒个太阳都困难。”今年69岁的武朝英家住6楼,平时上下楼要走的76级台阶让她吃了不少苦。

“这个小区是上个世纪八九十年代的老楼,住这儿的大多数都是岁数偏大的老人。尤其是六层老楼里的老住户,没电梯上下楼特别困难。”八角街道办事处副主任孟全会介绍,去年,石景山区将八角南路列为老旧小区综合整治工作的试点,7月份,老楼的电梯成功安装上了,成为了全区首部老楼加装电梯。“在征求居民意见的过程中,我们充分发挥‘老街坊’的劝导作用,让居民了解安装电梯的好处、统一大家的意见。”

电梯来了,腿脚不方便的老住户又可以坐着电梯上楼下楼,聚在一起聊天、下棋,生活也有了改变。“现在有了新电梯,可把我们楼里的老人乐坏了,之前因为上下楼不方便不得不搬走的老杨一家,现在听说安了新电梯,准备再搬回来呢,这以后老邻居又可以随时串门了!”武朝英说。

据了解,八角南路社区的电梯采用“代建租用”模式,由北京华龄安康控股有限责任公司投资建设和后期维护,目前22号楼的1、2单元的两部电梯均已建成并投入使用,居民通过5年或者10年趸租的模式缴费使用,根据楼层不同,具体收费标准也略有不同,10年趸租最高费用为5.5万元。

除了八角南路,目前石景山区建成并投入使用的老楼电梯还有古城街道环卫楼小区。记者在该小区实际体验了新装的电梯,随着一声“欢迎回家”,就可以通过楼门口的智能图像识别系统“刷脸”进入门洞,然后拐弯即可进入电梯乘坐。据了解,这里的计费方式更加灵活,开通了计次微信扫码和包月刷卡使用的方式,方便一般来访人员和本楼居民选择使用。

环铁社区书记高艳英告诉记者,在老旧小区改造和加装电梯过程中,社区工作人员做了大量工作,特别是在入户走访中,充分发挥老街坊社会协商共治的品牌作用,“我们街坊邻里积极入户做工作,把安装电梯的好处向大家普及,最后居民基本都觉得安装电梯能方便上下楼出行,也都比较支持。”

石景山区住建委副主任史宜飞介绍,老楼加装电梯是北京市的重要民生实事项目,今年北京市给石景山区下达的计划任务是开工10部,完工5部。目前,石景山区已对八角街道和苹果园街道的所有老旧小区进行了实地调查测量,现在正在广泛宣传、积极征求居民意见,争取实现今年开工建设电梯50部。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李博