北京市衙门口棚改建筑垃圾变“宝贝”

2018-06-03 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:石景山区建首个建筑垃圾资源化处置基地 可节省近亿清运费并产生建筑骨料

衙门口棚改建筑垃圾变“宝贝”  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)每年因拆迁等原因,会产生大量建筑垃圾。不但清运处理起来十分麻烦,也会对环境造成威胁。如何将建筑垃圾变废为宝、重复再利用?

记者了解到,近日石景山区建设了首个建筑垃圾资源化处置基地,让建筑垃圾就地处置,仅衙门口棚户区改造项目产生的建筑垃圾就可节省清运费约9000万元,产生的建筑骨料价值也达7000万元,可谓变废为宝,省钱又环保。

老村棚改产生建筑垃圾

资源化处理变骨料 

衙门口村始于宋代,因清代设宛平县第一衙署而得名,随着不断发展成为京西最大的自然村。近年来村内私搭乱建严重、道路拥挤狭窄、卫生条件脏乱、治安隐患突出。因此,衙门口棚改项目被列为石景山区2017年重点工程和头号任务,历经七次拆迁,改造工程涉及约1180个自然院落及一个公房大院。

巨大的拆迁量带来了规模庞大的建筑垃圾,如果只靠清运到外地处理,不仅耗资巨大,也会给道路交通带来巨大压力。为此,石景山区引入相关企业建设了建筑垃圾资源化处置基地,该基地位于衙门口棚户区改造项目南侧。

记者在现场看到,两套移动式破碎机组正在将一车车从衙门口棚改区运来的建筑垃圾进行处置。在机器的巨大破碎作用下,原本较大的建筑垃圾就变成了三种不同规格的建筑骨料,而这些骨料又可以再次利用于市政建设中。

记者注意到,其中的大骨料直径20到40毫米,大小类似常见的陶粒,只不过性状都不规则。中型骨料直径6到20毫米,就像粗砂粒,而小骨料直径小于6毫米,形如细沙。抓起一把来,小骨料顺着指缝滑落,手上几乎没有残留尘土。

项目节约清运费近亿元

再生骨料“变废为宝”  

据项目方统计,衙门口棚户区改造项目产生的建筑垃圾约270万吨,按每吨清运费33.5元计算,使用建筑垃圾资源化处置设备原地进行消纳后,仅这一个项目就可节省清运费约9000万元。此外,节约垃圾填埋场土地270亩,减少碳排放38400吨,为北京市减少0.5%的年PM2.5的排放量,防止810亩水土资源被破坏。

据建筑垃圾资源化处置基地项目负责人毕游介绍,处理后的大中粒径的骨料可以用于园林堆山造景,路基填充、铺路,小粒径骨料可以制成透水砖等建筑材料。仅这些再生骨料的价值,粗略估算就在7000万元。同时,建筑垃圾中众多的钢筋,还可以通过移动式破碎机组轻松分拣出来,进行资源化再利用。

在基地现场,记者还见到了由再生骨料做基础的各种路面实验段,这些曾经的建筑垃圾经由破碎机组破碎和筛分,真正做到了变废为宝,实现了建筑垃圾资源化再利用。目前石景山区共引进两套移动式破碎机组,日处理建筑垃圾1500吨,年处置量约55万吨。

文/记者 耿学清

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清