清凉一天 京城重回“烧烤模式”

2018-06-03 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:清凉一天 京城明回“烧烤模式” 

明日最高气温将达37℃ 下周预计还将出现臭氧污染  

千龙-法晚联合报道 (记者 耿学清)伴随着今天(3日)的降雨,京城在炎炎夏日中迎来了难得清爽的一天。不过好景不长,明天起高温天将再度来袭,最高温将达到37℃,预计还将出现臭氧污染,市民外出时注意防护。

今早6点至8点,本市西部、北部地区下起了小雨,虽然是“掉点儿”,但也给在高温中煎熬了一周的人们送来了凉爽。今天夜间最低气温18℃,晚上睡觉不要贪凉,注意保暖。

从明天开始,京城夏天的热浪将继续发威,高温区间将在34℃至37℃,预计持续至下周三。同时,下周京津冀地区将出现臭氧污染。

生态环境部监测显示,6月中上旬,受持续高温和近地面偏南风输送影响,京津冀大部分预测将出现臭氧轻至中度污染。

“科研界对臭氧有一句公认的描述——在天是佛,在地是魔。”气象专家介绍,在距离地面10到50千米的高空,臭氧能吸收紫外线、保护地球上的生物。但一旦臭氧到了距离地面10到100米左右的近地面层,就变成了“健康杀手”。

据介绍,近地面的臭氧浓度如果过高,会刺激甚至伤害眼睛、呼吸系统等部位的黏膜组织,对人体健康造成不好的影响。和其他环境空气质量指标不同,近地面的臭氧并不是来源于直接排放,而是光化学反应的产物,是二次生成的空气污染物,和光照条件密切相关。专家表示,臭氧可以被建筑物、树木等过滤,如果室外臭氧污染严重,待在室内就是个较好的防护措施。最有效的防护方式就是夏季午后减少外出,尽量不开窗。到了室内,因为缺少生成所需要的光照条件,臭氧也就没法持续生成了。随着时间的推移,有限的臭氧能够很快反应或消失掉。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清